Зря не верили: Тверская область опубликовала постановление о закрытии весенней охоты в 2020 году

Как не печально, но для многих охотников новость о закрытии охоты в Тверской области — словно удар ниже пояса. Не утихают страсти, правильно ли сделал Тверской губернатор, как пережить обществам охотников упущенную выгоду, что делать с напряженностью, которая закралась в ряды охотников?

фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила

Много узнал о себе, когда опубликовал первую заметку:

«Начало: Тверская область закрыла весеннюю охоту из-за коронавируса«.

Что я паникер, некомпетентен, не понимаю ситуацию ни в охоте, ни в жизни, ни в политике, что подставляю редакцию, что охота в Тверской области будет и это точно.

Телефон не умолкал, но я понимал, что играю роль громоотвода.

Хотя, приятного мало.

Но я верил источнику информации.

Нужно было только время, чтобы вышло подписанное Тверским губернатором постановление.

Постановление вышло:

Вышло и разъяснение Минприроды России по локальным ограничениям в период весенней охоты 2020 года.

=====

Минприроды России разъясняет локальное введение ограничений в период весенней охоты

«…Рисков распространения новой коронавирусной инфекции с прилетом пернатой дичи для территорий и людей нет. Минприроды России не рассматривает необходимость закрытия весенней охоты 2020 г. в регионах страны.

В случае обоснованной необходимости и в соответствии с действующим законодательством ограничения охоты (включая запрет) определяет высшее должностное лицо субъекта РФ.

На сегодняшний день в Министерство природных ресурсов и экологи РФ поступило уведомление от Правительства Тверской области о возможном введении ограничений весенней охоты на территории субъекта РФ в целях предотвращения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

По объяснению представителей субъекта РФ, ограничительные меры в Тверской области продиктованы традиционно высокой популярностью региона в весенний сезон среди охотников страны.

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области более 15 тысяч охотников только из Москвы и Московской области ежегодно прибывают в охотничьи угодья региона.

Обоснование принимаемому решению уполномоченное лицо Тверской области, как и любого другого региона России, в соответствии с порядком, обязано представить в Росприроднадзор и получить согласование.

Информация о планируемом закрытии весенней охоты 2020 г. по вышеуказанным причинам от других субъектов РФ в Минприроды России не поступала…»

=====

Минприроды РФ, в лице Кобылкина Д.Н., Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России, возглавляемый А.А.Филатовым, данным сообщением показали, что они не видят опасности в весенней охоте 2020 года, что они понимают — закрытие охоты в субъекте, это напряженность людей, недовольства охотпользователей.

Но закон позволяет субъектам РФ быть самостоятельными в принятии решений. Губернатор этим воспользовался. Прав ли он — покажет время. Но и охотников понять можно, еще не забыли птичий грипп и запрет весенней охоты в 2006 году — когда из мухи раздули слона.

Хочется верить, что закрытие весенней охоты 2020 года в Тверской области не будет сопровождаться цепной реакцией, когда другие субъекты решат «переобуться» и последовать примеру Тверской области.

Удачи всем на охотничьих тропах!

Семин Михаил

https://www.ohotniki.ru