Главрыбвод закупил икру нельмы

В апреле 2020 года Верхне-Обским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» была произведена закупка живой оплодотворенной икры нельмы в количестве 1 млн. шт. с целью дальнейшего выращивания и выпуска молоди в водные объекты Обь-Иртышского бассейна.

Нельма. Фото: Андрей Яншевский. Нельма. Фото: Андрей Яншевский.

Выпуск молоди нельмы будет осуществляться в счет компенсации ущерба нанесенного водным биоресурсам в рамках заключенных договоров с такими хозяйствующими субъектами, как: АО «СУЭК-Кузбасс» шахта Кирова, АО «Томская судоходная компания», АО «СУЭК-Кузбасс» шахтоуправление им. А.Д. Рубана, ОАО «РЖД», МУП «Горводоканал», ООО «НЗХК-Энергия» и другие.

В настоящее время икра нельмы находится на инкубации в аппаратах Вейса в экспериментальном рыбоводном пункте Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» — сообщили в пресс-службе ведомства.

Справка. Нельма — рыба родственная омулю и муксуну, с которыми в природе дает помеси, но самым близким «родственником» является каспийская белорыбица.

Нельма вырастает до внушительных размеров. В зависимости от региона ее вес от 3 до 12 кг, как исключение – 40 кг.

Естественное восстановление нельмы подавляется загрязнениями нерестилищ. Растет медленно и достигает половой зрелости в бассейне Оби к 13-14 г. жизни.

Миллион икринок – это много или мало? Ответ на этот вопрос могут дать только ученые, но, для сравнения, в 1938 г. в притоки Оби было выпущено 26 млн. мальков.

https://www.ohotniki.ru