Муксун составил компанию осетру

Миприроды утвердило новый список Красной книги, в которую попал муксун Ямала. Соответствующий приказ вступил в силу. В департаменте АПК ЯНАО акцентировали внимание на том, что речь идет только об одной популяции муксуна — обитающего на полуострове Ямал, и конкретно — в реках Морды-Яха и Юрибей.

Фото: Андрей Яншевский. Фото: Андрей Яншевский.

Популяции обского и тазовского муксуна, согласно правилам рыболовства, продолжают находиться под промысловым запретом, но в Красную книгу они не занесены.

В департаменте отметили, что производственные мощности Собского рыбоводного завода в предстоящем сезоне позволят выпустить в водоемы округа 34 млн. штук муксуна и чира.

С 2017 года на заводе формируется маточное стадо муксуна, которое уже превысило 20 тысяч особей.

В ближайшие годы здесь планируют полностью перейти на воспроизводство муксуна, получаемого от собственного поголовья рыбы.

Для восстановления тазовских популяций строится еще одно рыбоводное предприятие на реке Таз, которое должно быть введено в эксплуатацию в конце этого года.

Летом в бассейн реки Таз планируется выпустить около 300 тыс. экземпляров чира, а после выхода нового завода на проектную мощность, то есть с 2021 года, выпуски подрощенной молоди составят около 2 млн. штук ежегодно.

https://www.ohotniki.ru