Журналу «Охотник» — 90 лет!

90 лет! Для специализированного печатного издания возраст солидный. Пройти такие этапы, как рождение, поиск и обретение своего читателя, смена названий и приостановка выхода в годы Великой Отечественной войны, затем возрождение и десятилетия многотысячных тиражей, развал страны и трансформация приоритетов, доминирование IT-технологий и «цифровизации» — немногие журналы осилили этот путь. А среди охотничьих — такой только один: журнал «Охотник».

Листая страницы подшивок прошлого века, можно встретить фамилии известных военачальников, общественных деятелей, учёных, писателей, выдающихся личностей. И на страницах не только увлекательные рассказы о конкретных охотах или научные статьи, к примеру, о тонкостях охотничьего собаководства — это история нашей страны. Причём она предстаёт в необычном ракурсе — через развитие охотничьей отрасли и роль военных охотников. Так, в годы становления СССР важнейшими задачами были борьба с расплодившимися волками и решение продовольственной проблемы — заготовка мяса диких животных. С созданием охотхозяйств приоритетными стали вопросы наведения порядка в угодьях, охрана фауны. Обоснование необходимости проведения биотехнических мероприятий и опыты по расселению и акклиматизации новых видов животных способствовали активизации работы, направленной на увеличение численности зверей. Экономические веяния сегодняшнего дня, затронувшие и охотничью отрасль, также нашли своё отражение в журнальных публикациях.

Уникальность «Охотника» заключается в его издателе — Военно-охотничьем обществе. Многие годы, являясь структурным подразделением Министерства обороны страны, а затем и самостоятельной общественной организацией, ВОО выполняет важные задачи, направленные на подготовку и отработку специальных навыков, поддержку физической формы как личного состава ВС, так и молодёжи, семей военнослужащих. А журнал «Охотник» всегда был и остаётся организатором, пропагандистом и агитатором военных охотников.

Современные реалии, конечно же, внесли свои коррективы в стилистику издания: «Охотник» — это журнал для профессионалов. Мы стараемся поднимать наиболее острые проблемы охотоведения и обсуждать то, что волнует большинство охотников нашей страны; выступаем за возрождение научного подхода к природоохранным инициативам; рассказываем о людях и судьбах, о жизни военно-охотничьих хозяйств; знакомим с примерами успешной работы, накопленными опытом и знаниями; говорим об ошибках и предлагаем пути решения задач; приглашаем к дискуссиям.

Мы пишем историю своей страны и надеемся, что журнал «Охотник» был, есть и останется старейшим профессиональным, востребованным и актуальным охотничьим изданием России.

Главный редактор
Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ