По факту добычи стерляди возбуждено уголовное дело

Дело возбуждено ОМВД России по Берёзовскому району Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).

Мальки стерляди Конаковского рыбозавода перед выпуском в Волгу. Фото: Евгений Кузнецов. Мальки стерляди Конаковского рыбозавода перед выпуском в Волгу. Фото: Евгений Кузнецов.

Пресс-служба Нижнеобского ТУ Росрыболовства сообщила, что в дежурную часть ОМВД России по Берёзовскому району обратился старший государственный инспектор Нижнеобского территориального управления отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ХМАО – Югре.

Сотрудник рыбоохраны получил информацию о том, что гражданин 1974 года рождения хранит у себя в квартире биологические ресурсы, а именно рыбу, добытую незаконным путем.

В ходе проверки полученной информация, у подозреваемого были обнаружены биологические ресурсы в количестве одной особи сибирского осетра и 52 особей стерляди, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также одна особь нельмы.

Своими противоправными действиями житель Берёзовского района нанес ущерб водным биологическим ресурсам страны на сумму 250 тыс. рублей.

В отношении браконьера также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, штраф до 5 тыс. рублей — считают в Росрыболовстве.

Однако, с учетом краснокнижности рыбы, теоретически нарушитель может получить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, со штрафом в размере до 1 млн рублей.

https://www.ohotniki.ru