В Бурятии осенний нерест омуля оказался рекордным

Ученые подсчитали, что за осенний нерест байкальского омуля в реку Селенга в Бурятии, скатилось 1,2 миллиарда личинок. Это рекорд. Столько же маленьких омулей вышло из нерестилищ за последние пять лет. Об этом заявил заведующий лабораторией водных биоресурсов Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Бобков.

фото: Fotolia.com фото: Fotolia.com

— Произошло большое увеличение, — рассказал Бобков. — Оно связано с тем, что осенью омуль в Селенгу зашел и продвигался быстро, поднялся выше Улан-Удэ на верхние нерестилища. Выживаемость икры — достаточно высокая. К тому же ослаб пресс браконьерства.

Такой удачный для омуля нерест может существенно пополнить запасы байкальского эндемика. Но ученый подчеркнул, что поднимать вопрос о снятии запрета на вылов эндемика еще слишком рано.

— Биомасса омуля в Байкале последние 2 года была на уровне 7,5 тысяч тонн, это очень мало, — подчеркнул заведующий лабораторией. — Это в три раза меньше среднемноголетних величин. Запасы омуля в Байкале еще очень небольшие.

https://www.ohotniki.ru