Кильку ждут на прилавках

Специалисты КаспНИРХ в прошлом году рекомендовали активнее вести промышленный лов кильки. В марте текущего года промышленный лов малотоннажными судами промысел обыкновенной кильки был успешно завершен в западной части Среднего Каспия. Общий улов составил 6400 тонн.

Фото: КаспНИРХ. Фото: КаспНИРХ.

Пресс-служба Каспийского филиала ВНИРО «КаспНИРХ» сообщила, что прогноз ученых полностью подтвердился.

Средний улов на судно в сутки в течение всего промысла находился на стабильно высоком уровне как в осенне-зимний период прошлого года (17,6 т), так и в зимне-весеннее время 2020 года (16,8 т). Это подтверждает, что состояние запасов кильки в данном районе устойчивое.

Для сравнения специалисты напоминают, что во времена «расцвета» добычи килек в 60-90 годы прошлого столетия, средний улов на электросвет для судов подобного класса не превышал 8,3 т на судно в сутки.

По данным исследований специалистов КаспНИРХа, только в западной части Среднего Каспия можно добывать до 20 тыс. тонн обыкновенной кильки на ее предзимовальных и зимовальных скоплениях — сообщает пресс-служба института.

К этому можно добавить, что кроме обыкновенной в Каспии обитают еще два вида кильки (анчоусовидная и большеглазая килька), но ближе всего к обыкновенной кильке азово-черноморская тюлька.

Очень хороший улов этого сезона позволяет надеяться, что кроме балтийских шпрот мы увидим и каспийские.

https://www.ohotniki.ru