Лишение квот по причине выбраковки части учетных ведомостей

В разгар эпидемии коронавируса, когда экономика трещит по швам, охотпользователи не знают, как они будут выживать дальше, а весеннюю охоту почти повсеместно закрыли, на охотничьих просторах Сибири бушует другая беда, имя которой – ЗМУ.

Усть-Кутское общество охотников вот-вот лишат квот добычи, а то и всех угодий, по причине выбраковки части учетных ведомостей.

Несмотря на наличие специального приказа Минприроды России от 06.09.2010 № 344, порядка в государственном мониторинге охотничьих ресурсов – нет, это знают все, кто связан с охотничьим хозяйством.
Виной тому другой приказ Минприроды России от 11.01.2012 № 1, который, как считают отдельные надзорные органы, до буквы обязаны делать охотпользователи, хотя он предназначен для использования уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. Это подтверждено в Апелляционном определении Верховного суда от 06.06.2018 по делу № 93-АПГ 18-3.

Похоже, ничто не может поколебать желание чиновников заставить охотпользователей делать ЗМУ по методике, утвержденной для исполнения переданных полномочий. И главное – проверять карточки и карать за «нарушения». Как ни странно, никаких вопросов к уполномоченным органам нет – как они обеспечили исполнителей федеральной методики в лице охотпользователей навигаторами, компьютерами, бензином, провели ли инструктаж? По логике, если заставлять делать ЗМУ строго по методике – то и обеспечивать нужно по закону – за счет субвенций из федерального бюджета. Хотя, тогда бы должны иметь место процедуры госзакупок, но их тоже нет.

Усть-Кутскому обществу, которое исполнило все требования порядка государственного мониторинга охотничьих ресурсов в рамках приказа № 344, теперь предложено отказаться от угодий, за которые в 2020 году при заключении охотхозяйственного соглашения оно заплатило свыше 16 млн. руб.

По нашему мнению, выбраковка учетных ведомостей не может быть причиной отказа в установлении квот добычи, и уж тем — более причиной расторжения ОХС. Пока что получается, что основной целью охотничьего хозяйства страны является подсчет животных, а не инвестиции, продукция, услуги и рабочие места.

Росохотрыболовсоюз подробно изложил ситуацию в письме в адрес Председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.П.Николаева, которое размещено здесь:

http://rors.ru/…/obrashhenie-k-predsedatelyu-komiteta-gosu…/

 

http://rors.ru