Пожары в 2020 вновь станут одной из главных угроз дикой природе

Если не будут приняты срочные меры, масштабы лесных пожаров в России и их негативные последствия для природы могут стать самыми значительными за последние десятилетия.

Общая площадь лесных пожаров в России за первые четыре месяца 2020 г. превысила отметку в 4 млн га. В середине апреля этот показатель достиг своих максимальных значений для данного периода за все время наблюдений. Пожарная статистика неутешительна – уже с начала года показатели были примерно в 2,5 раза выше средних значений. Так как природа не уходит на самоизоляцию и требует постоянного присмотра, все лесные службы, инспектора и спасатели находятся в режиме повышенной готовности.

«Возгораний не стало меньше, и пожарная ситуация к лету может осложниться еще больше – год обещает быть жарким и засушливым, а лесных инспекторов в стране намного меньше, чем нужно для контроля обширных российских лесов. Инспектора, которые за свой труд могут получать менее 15 000 рублей, работают на износ и рискуют жизнью – нередко в огне погибают не только лес и тысячи животных, но и спасатели. Людей и техники для борьбы с пожарами не хватает, текущего финансирования противопожарной работы недостаточно – его нужно повысить как минимум в два раза и обеспечить контроль за надлежащим использованием целевых средств»,  говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Лесной программы WWF России.

Кроме угрозы населению и прямых экономических потерь лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, многие из которых сосредоточены в первозданных лесах. Согласно исследованию WWF России, именно на пожары, возникшие по вине человека, приходится 60 % общей площади утраты первозданных лесов.

В России лесные пожары охватывают в среднем 10 млн га ежегодно, в 2019 г. – 16,5 млн га. Эксперты считают, что количество и площадь лесных пожаров в России будет расти, так как длительные периоды жары и засухи будут случаться чаще. Недостаточное финансирование противопожарной работы и неэффективное использование имеющихся целевых средств не позволит остановить огонь. По мнению WWF, для эффективной борьбы с пожарами необходимо не просто увеличить финансирование, но и ввести полный запрет на любое выжигание сухой травы, в том числе на профилактические выжигания, а также на огневую очистку лесосек.

«Основная причина пожаров – халатное обращение человека с огнем. Речь не только о беспечности или неосторожности – выброшенном окурке или не затушенном костре. Огонь от травяных палов или сжигания порубочных остатков на месте вырубки часто переходит в лес. Разрешенные сейчас «профилактические выжигания» на практике обычно ничем не отличаются от обычных поджогов. Именно они – основная причина значительной части лесных пожаров. Огонь распространяется очень быстро: мгновенно переходит на лес, уничтожает дикую природу, и становится угрозой жизни человека. На днях при тушении пожара в районе участка «Пойма Псла» Центрально-Черноземного заповедника трагически погиб лесной инспектор, и такие случаи не редки»,  говорит Константин Кобяков.

WWF России выступает за полное исключение огня из практики природопользования и переход на альтернативные технологии, а также считает необходимым тушить все лесные пожары – вне зависимости от их происхождения и места возгорания. По мнению экологов, проблема лесных пожаров в России требует системного решения и одновременного принятия соответствующих мер на федеральном и региональном уровнях, а также совместных действий органов государственной власти, бизнеса, природоохранных организаций и гражданского общества.

Подробнее о предлагаемых WWF России мерах по борьбе с пожарами и их предотвращению: https://wwf.ru/about/positions/lesnyepozhary/

https://wwf.ru