Омская область утвердила лимиты изъятия медведей и кабанов

В Омской области завершилось рассмотрение заявок на участие в жеребьёвке по распределению разрешений на добычу кабана и бурого медведя. Как сообщают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, всего поступило 2852 заявки. Из них до жеребьёвки допущены 2438.

Итак, с 1 августа 2020 года до 1 августа 2021 года можно застрелить не более 162 бурых медведей. А в период с июня этого года по 28 февраля 2021 года на территории охотничьих угодий Омской области разрешено подстрелить в общей сложности 380 кабанов. Из них 227 особей до года и 153 животных в возрасте старше года.

При этом 61 заявка на добычу кабана, которая была подана на охоту в угодьях Усть-Ишимского района, в жеребьёвке участвовать не будет. Дело в том, что их количество не превышает допустимой нормы по добыче кабана на этой территории. Разрешения распределят между охотниками, подавшими заявки.

Жеребьёвка состоится 20 мая в 20:00, но, так как в регионе введён режим самоизоляции, выборка пройдёт без непосредственного участия охотников. Весь процесс будет зафиксирован на видео.

Напомним, что ранее губернатор Александр Бурков запретил весенний сезон охоты в Омской области.

Однако сами охотники считают, что в этом не было смысла.

— Не вижу смысла ни в отмене, ни в сдвигах срока начала сезонов. На охоту люди выходят по одному или совсем небольшими группками. Мы ходим по лесу, где свежий воздух. Это гораздо безопаснее, чем встречи в городе, торговых центрах или квартирах, — поделился мнением с «Омск Здесь» омич, рыбак и охотник со стажем Игорь Барауля.

Что касается охоты на кабана и медведя, то в этом году наш собеседник решил не участвовать в процессе.

— Не подавал заявку, знал, что охотничий сезон в этом году ещё не начинали. И по этим животным сроки могут перенести. А вообще, чтобы пойти на кабана или медведя, необходимо сдать охотминимум. Этого вполне достаточно вкупе со здравым смыслом, и особой подготовки не требуется. Чтобы охотиться на крупного зверя, нужно гладкоствольное, нарезное оружие и стандартная экипировка — снегоход, палатки и так далее, — пояснил охотник.

https://www.ohotniki.ru