Последняя суббота мая в России отмечается как День Охотоведа.

Следует понимать, что Охотовед вовсе не тождественен Госохотинспектору, и прежде всего является Биологом, который внимательно следит за жизнью биоценоза и всех его обитателей, не упуская из вида ни состояния самого леса, ни всей пищевой пирамиды, от которой в большинстве своем и зависит численность охотничьих животных. Кроме того, Охотовед это еще и эколог, определяющий оптимальное равновесие биосистемы.

Поздравляем от всей души всех Охотоведов России с Днем Охотоведа!

Охотовед – это в первую очередь биолог, и его первостепенной задачей является организация рационального использования всего комплекса биологических ресурсов охотничьего хозяйства. А именно: популяций охотничьих животных: пушных, копытных, хищников и т.д.;  лекарственных и пищевых дикорастущих растений.

Профессия охотоведа всегда считалась редкой. Специальность “охотовед” – для людей, которые любят природу. Суть профессии – охрана и рациональное использование богатств природы. Подолгу приходится жить в лесу, поэтому настоящий охотовед должен любить одиночество. Охотовед осваивает зоологию, экологию, этологию, зоогеографию, орнитологию, териологию, ботанику, получает фундаментальные знания по общей биологии, особое внимание уделяется изучению и освоению биологии всех видов охотничьих животных.

Профессия охотоведа не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Работники сельского хозяйства». Ведь Охотовед должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком. Тем более, квалификация охотоведа важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного охотоведа и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.

Что касается финансового вопроса работы охотоведом, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания охотоведа, специфики учреждения, в котором работает Охотовед и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.Знания, которыми должен обладать охотовед:

  1. Взаимосвязи между растениями и животными
  2. Сезон размножения и развития детенышей
  3. Особенности мест обитания животных, обитающих на данной территории
  4. Редкие и исчезающие виды животных
  5. Многообразие животных на данной территории
  6. Правила и принципы рационального природопользования
  7. Анатомия охотничьих и домашних животных, физиология, морфология, зоотехния, животноводство, звероводство, дичеразведение, кинология, лесоводство, агрономия, земледелие, мелиорация, климатология, гидробиология, другие сопутствующие сферы хозяйственной деятельности.

Т.е. охотовед отслеживает численность охотничьих животных; прогнозирует, с учетом факторов окружающей среды, увеличение популяции к началу осеннего охотничьего сезона; в соответствии с полученными данными определяет количество животных, которое охотники могут добыть за сезон. Данная цифра очень важна так как обеспечивает поддержание популяции в охотничьем хозяйстве.

Охотоведы ведут учет промысловых животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых объявлена охота. Они обследуют охотничьи угодья, разводят охотничьих собак, контролируют работу егерей, ловят браконьеров.

Работа интересная, на свежем воздухе, правда, официальная средняя зарплата в охотничьем хозяйстве небольшая.

Дипломированный биолог-охотовед требуется:

  • охотхозяйствам
  • заповедникам, заказникам, экспериментальным базам
  • природоохранным и общественным организациям
  • органам охотнадзора
  • научно-исследовательским институтам
  • властным структурам – Министерству сельского хозяйства, Министерству природных ресурсов
  • отделениям экологических организаций «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы
  • туристическим фирмам, турклубам, сафари-паркам

Добросовестность, мобильность и готовность к ненормированному рабочему дню – основные требования (помимо профильного образования), которые предъявляются к претенденту.

Всем понятно, что в случае неконтролируемой добычи животных популяция какого-либо вида может исчезнуть на данной территории. Но есть и другая сторона – если численность животных будет велика, то они истощат кормовые ресурсы угодий, после чего численность резко упадет за счет миграции и(или) гибели этих животных. Поэтому охотовед точно должен определить какое количество животных должно остаться после проведения охотничьего сезона в угодьях, чтобы данные угодья обеспечили выживание и воспроизводство популяции.

Так же охотовед должен отслеживать качество животных, наличие у них заболеваний и отклонений. В советское время должность охотовед была практически в каждом охотничьем хозяйстве. Данной специальности обучали в Ленинграде и Иркутске. В настоящее время остался единственный в России факультет Охотоведения в Иркутской Государственной сельскохозяйственной академии.

В день Охотоведа выпускники данного факультета собираются в его стенах и вспоминают о годах учебы, о практиках проходящих в тайге, в реальных охотугодьях; рассказывают о своей интересной работе. Многие выпускники работают охотинспекторами, директорами промхозов, заказников, заповедников; научными сотрудниками. Многие работают не по специальности, но при этом школа охотфака позволила занять руководящие должности в других отрослях.

***

Как это было раньше:

Иногда очень полезно вспоминать как это было раньше, хотя бы для того чтобы понимать что мы потеряли, а что приобрели.
Охотоведение – наука об основах и методах ведения охотничьего хозяйства, позволяющих рационально использовать охотничью фауну. Основными задачами науки являются: охрана фауны, повышение продуктивности популяций охотничьих зверей и птиц, улучшение качества охотничьей продукции.Важнейшими методами исследования в охотоведении являются:

•визуальные наблюдения за животными

•эксперименты в природе

•мечение зверей и птиц

•анализ структуры популяций животных с помощью морфофизиологических индикаторов.

Охотоведение развивается в тесной связи с биологией, экологией, этологией, ботаникой, биогеографией, биоценологией, экономикой.

Как самостоятельная наука сформировалась в начале 20 века. Большой вклад в развитие охотоведения внесли труды известных русских зоологов и охотоведов 19 века: А.А.Силантьева (исследования по экономике и технике промысловых охот в России), А.Ф.Миддендорфа, Л.П.Сабанеева ( монографии по главнейшим представителям охотничьей фауны – соболю, глухарю, тетереву, рябчику) и др.

Современное охотоведение разрабатывает следующие основные проблемы.

1) БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА:

•классификация, типология и бонитировка охотничьих угодий

•охотустройство

•учет охотничье-промысловых зверей и птиц в охотничьих хозяйствах

•повышение емкости охотничьих угодий и продуктивности популяций разных видов охотничьих зверей и птиц с помощью биотехнических мероприятий

•акклиматизация и реакклиматизация ценных видов диких животных, селекция их в природе

•управление популяциями в естественных условиях

•дичеразведение (промышленное разведение ценных видов пернатой дичи)

2) ТЕХНИКА ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА:

•совершенствование способов и орудий добычи диких животных на основе знания образа их жизни и поведения

3) ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕЙ ПРОДУКЦИИ:

•оценка качества пушнины, мяса дичи, охотничьих трофеев в различных географических зонах обитания того или иного вида животных.

4) ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА:

•формы организации

•методы управления и ведения в соответствии с природно-экономическими условиями и национальными традициями отдельных районов страны.

Охотничье хозяйство – организационно-хозяйственная система рационального природопользования, обеспечивающая добывание диких зверей и птиц с целью получения максимального количества охотничьей продукции при поддержании на оптимальном для популяции уровне численности животных. В экономике дореволюционной России большую роль играла торговля пушниной. Охотничья фауна хищнически эксплуатировалась. Многие виды животных (лось, речной бобр, соболь, куница, морской котик, калан, сайгак, благородный олень и др.) оказались на грани исчезновения.

Сейчас ведется большая работа по восстановлению численности и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных. С 1935 года сроки охоты стали корректироваться с учетом ежегодно составляемых прогнозов численности дичи. Запрещены опасные способы охоты, добыча полезных животных в период размножения и выкармливания потомства. Организованы заповедники, заказники и заповедно-охотничьи хозяйства для охраны и размножения ценных видов животных. Стали планироваться заготовки и закупки пушнины и дичи. Охотничьи хозяйства преобразовались в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Основными типами охотничьих хозяйств в России являются: 1) кооперативные промыслово-охотничьи хозяйства Севера (тундрово-таежной зоны) – основные поставщики пушнины и дичи; 2) охотничьи и заповедно-охотничьи хозяйства – занимаются разработкой и внедрением научных форм ведения охотничьих хозяйств, охраной и размножением ценных промысловых животных для расселения в новые районы обитания; 3) спортивные охотничьи хозяйства привлекают население к охотничьему спорту.

Спортивная охота является одним из видов активного отдыха. Она воспитывает мужество и находчивость, помогает стать физически сильным, ловким, выносливым, способным преодолевать трудности и препятствия, развивает любовь к природе. Охотник должен уметь развести костер и организовать ночевку в лесу, в дождливое или зимнее время определить части света без компаса, хорошо плавать, управлять лодкой, знать, как уберечься от грозы, теплового удара, оказать первую помощь при несчастных случаях.

Охота разрешается только лицам, имеющим охотничьи билеты. При получении охотничьего билета начинающий охотник обязан сдать зачет по охотминимуму – комплексу основных знаний по обращению с оружием, правилам и срокам охоты и др. Большую популярность приобретает охота с фотоаппаратом, кинокамерой и магнитофоном. Такая охота интересна, увлекательна, не наносит ущерба природе и оказывает такое же благотворное влияние на организм, как и охота с ружьем.

За рубежом охотничьи хозяйства не являются самостоятельной отраслью, а составляют часть сельского или лесного хозяйства. В капиталистических странах охотничьи угодья – преимущественно частные владения, сдаваемые в аренду охотничьим обществам или отдельным охотникам за лицензионную плату.

На территории Московской области расположены около 40 охотхозяйств. Здесь охотоведы ведут учет промысловых животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых объявлена охота. Они обследуют охотничьи угодья, разводят охотничьих собак, контролируют работу егерей, ловят браконьеров. Работа эта интересная, на свежем воздухе. Официальная средняя зарплата в охотничьем хозяйстве небольшая.

Охотоведы могут работать и в общественных организациях, разных обществах охотников и рыболовов. В Москве их девять (в каждом административном округе), а на территории Московской области – более тридцати (во всех крупных городах). Здесь охотоведы контролируют и охраняют охотничьи угодья, выезжают в охотхозяйства, проводят рейды по защите окружающей среды, занимаются «бумажной» работой в офисе. Добросовестность, мобильность и готовность к ненормированному рабочему дню – основные требования, которые предъявляются к претенденту. Зарплаты и здесь редко больше.

Более доходной сферой является экологический охотничий туризм. Он занимается организацией и проведением охотничьих туров на территории своих угодий, по России или в любой точке мира. Работать в туризме интересно тем, кто любит путешествовать, азартен по натуре. Здесь есть возможность объехать весь мир. Но для этого нужно знать хотя бы один иностранный язык, а лучше – два, три.

Прежде чем работника назначат на должность охотоведа, он должен побыть стажером-помощником опытного биолога-охотоведа, поездить вместе с ним по охотничьим угодьям, познакомиться с егерями и охотоведами на местах, принять участие в рейде по задержанию браконьеров. Большинство охотоведов – мужчины. Женщины в этой профессии тоже встречаются: в основном они работают в НИИ, в заповедниках и заказниках, природоохранных организациях и во властных структурах. Несмотря на дефицит специалистов, профессию охотоведа в Москве и Московской области можно получить только в трех вузах:

•Российский государственный аграрный университет – МСХА им.К.А.Тимирязева

•Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ)

•Московский государственный университет леса (МГУЛ).

Хотя во всех квалификационных справочниках упоминается профессия «охотовед», специальности высшего образования «Охотоведение» не существует. Студенты РГАУ – МСХА им.К.А. Тимирязева и РГАЗУ охотоведение изучают на специальности «Биология» со специализацией «охотоведение». В этом случае сначала придется стать квалифицированным биологом, а охотоведческие дисциплины постигать на 3 – 4 курсе в рамках специализации. В МГУЛ охотоведов готовят на специальности «Лесное хозяйство» со специализацией «лесное охотоведение»: в этом случае получают квалификацию «инженер по «специальности лесное хозяйство».

В РГАУ – МСХА им.К.А. Тимирязева охотоведение преподается на зооинженерном факультете. Есть бюджетное и платное отделения, а поступать можно как после 11-го класса, так и после техникума. В академии из года в год на одно место по специальности «Биология» претендуют 3 – 4 человека. Вступительные экзамены на бюджетное отделение: биология, химия, русский язык и литература. На очно-заочной форме можно учиться на договорной основе.

В РГАЗУ обучение только платное и только очно-заочное. Студенты занимаются по субботам и воскресеньям каждую неделю, а в мае сдают экзаменационные сессии. Учеба займет 6 лет. Возраст слушателей от 18 до 40 лет. 70% поступающих уже работают в охотничьих хозяйствах и высшее образование им необходимо для повышения по службе. Например, егерь, получив диплом, сможет стать охотоведом. Большинство учащихся – мужчины. Для поступления сдают тестирование по биологии и русскому языку. Обучение в РГАЗУ особенно подойдет тем, кто хочет сочетать работу в охотхозяйстве и учебу.

В МГУЛ можно учиться на дневном, вечернем или заочном отделении. Для поступления сдают экзамены по математике, физике и русскому языку.

Учиться на охотоведа очень интересно, но «грызть гранит науки» приходится по 10 – 12 часов в сутки. Программа подготовки включает базовые предметы (зоология, ботаника, гистология, эмбриология) и спецдисциплины (техника добыч зверей и птиц, учет животных, экономика охотхозяйства, природоохранное законодательство, заповедное дело, типология охотничьих угодий, трофейное дело и основы таксидермии, фотография биологических объектов, товароведение, охотничье оружие и др.). В МГУЛ будущие инженеры лесного хозяйства изучают дендрологию, почвоведение, лесоводство, лесные культуры, лесоустройство, лесозащиту и т.д. С третьего курса студенты, выбравшие специализацию «лесное охотоведение», получают расширенную подготовку по биологии лесных зверей и птиц, изучают основы ведения охотничьего хозяйства, методы добычи и использования охотничьих трофеев, охотничью кинологию и пр. Проблем с практикой у будущих охотоведов не возникает: в лесных хозяйствах большой дефицит специалистов, и здесь рады молодежи. Студенты проходят стажировки в лесных заповедниках, охотничьих хозяйствах, НИИ, зоопарках.

Учащиеся РГАЗУ в течение учебного года выезжают для практических занятий на стрелковый стенд «Локомотив», в Дарвиновский музей, Фрязевское охотхозяйство.

Можно стать охотоведом, получив и среднее профессиональное образование по специальности «Охотоведение и звероводство», которую предлагают только в Химкинском филиале Российского университета потребительской кооперации Центросоюза РФ (МУПК). Учеба 1 год и 10 месяцев, но учиться можно только заочно и только платно – 24 тыс.руб. в год. Средний возраст слушателей – 30 – 35 лет. При поступлении в МУПК требуется наличие справки с места работы. Поэтому необходимо трудоустройство по профилю. Выпускники вуза получают среднее профессиональное образование и диплом государственного образца.

Охотовед должен любить природу, быть немного азартным, уметь рисковать, проявлять смелость и смекалку. На охоте быть готовым к встрече с зверем, рассчитывать на свои знания, опыт, хитрость, иметь хорошую физическую подготовку.

 

 

https://www.nexplorer.ru