Рыбозащитные и рыбопропускные сооружения

Чтобы в промышленные водозаборы не попадали рыбы и их молодь, используются рыбозащитные устройства (РЗУ). Действующим законодательством до недавнего прошлого, не в полной мере были урегулированы вопросы предотвращения гибели рыб, а также определения эффективности рыбозащитных устройств и/или сооружений.

Фото: ВНИРО. Фото: ВНИРО.

Фактическую эффективность рыбозащитной конструкции можно определить только при проведении полевых натурных ихтиологических наблюдений, которые ранее проводились в соответствии с «Инструкцией о порядке осуществления контроля за эффективностью рыбозащитных устройств и проведения наблюдений за гибелью рыбы на водозаборных сооружениях», утвержденной приказом Комитета РФ по рыболовству.

Однако в связи с изменением законодательства, данная Инструкция в 2009 году была отменена.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минэкономразвития на совместном совещании с Минсельхозом и Росрыболовством приняло решение внести в Свод Правил положения, устанавливающие последовательность работ по определению эффективности рыбозащитных устройств, введенных в эксплуатацию.

Основные изменения носят характер корректировки некоторых положений действующего документа и введения «Методики проведения испытаний по определению эффективности рыбозащитных сооружений».

Свод Правил определяет не только требования к проектированию и эксплуатации рыбозащитных сооружений (устройств), но и определяет, в каких случаях, какими методами и в какие сроки необходимо проводить испытания по эффективности РЗУ.

Вступающие в силу с 24 июня 2020 г. изменения для Свода Правил «СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения» имеют важнейшее социальное значение, так как позволят повысить гарантированный срок службы сооружения и снизить вероятность гибели водных биологических ресурсов – разъяснили в пресс-службе ВНИРО.

https://www.ohotniki.ru