Костромские рыбаки отказались сертифицировать улов

Россельхознадзором по Ивановской и Костромской областям проведен мониторинг сертификации уловов местными добывающими организациями. В Ивановской области все три рыбодобывающих предприятия проводят сертификацию в системе ФГИС «Меркурий».

В Кос­тромской об­ласти ОГ­БУ «Кос­тромское ГО­ОХ» ОГ­БУ, «Гу­берн­ский двор», О­ОО «Ун­жа Док», О­ОО «Зо­лотая рыб­ка», О­ОО «Га­лич­ское об­щес­тво охот­ни­ков и ры­боло­вов», Мес­тная пра­вос­лавная ре­лиги­оз­ная ор­га­низа­ция При­хода Вве­ден­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бора г. Га­лича Кос­тромской епар­хии, осу­щест­вля­ющие до­бычу по квотам не вно­сят ин­форма­цию о сер­ти­фика­ции вы­лов­ленной прес­но­вод­ной ры­бы в ФГИС «Мер­ку­рий».

Об­щий объ­ем вы­лов­ленной ры­бы ука­зан­ны­ми вы­ше ры­бодо­быва­ющи­ми ор­га­низа­ци­ями сос­та­вил 14 тонн 861 кг из общей квоты на область в 57,461 тон­ны.

Дан­ные хо­зяй­ству­ющие субъ­ек­ты не сер­ти­фици­ру­ют улов, не про­водят пре­дус­мотрен­ную за­коном ве­тери­нар­но-са­нитар­ную эк­спер­ти­зу в це­лях оп­ре­деле­ния при­год­ности ры­бы к ис­поль­зо­ванию для пи­щевых це­лей.

В ад­рес хо­зяй­ству­ющих субъ­ек­тов Уп­равле­ни­ем Рос­сель­хоз­надзо­ра нап­равле­ны пре­дос­те­реже­ния о не­допус­ти­мос­ти на­руше­ния обя­затель­ных тре­бова­ний дей­ству­юще­го за­коно­датель­ства.

Го­сударс­твен­ная ве­тери­нар­ная служ­ба ре­ги­она в це­лях обес­пе­чения эпи­зо­оти­чес­ко­го бла­гопо­лучия об­ласти не про­яв­ля­ет тре­бова­тель­ность к рыбакам.

Ин­форма­ция нап­равле­на Россельхознадзором в пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны, ФСБ, гу­бер­на­тору Кос­тромской об­ласти.

https://www.ohotniki.ru