Дума рассмотрит поправки в закон об охоте
Государственная Дума рассмотрит поправки, которые устраняют противоречия между законами “Об охоте…” и “О животном мире” и вводят однозначный запрет на охоту на млекопитающих и птиц из Красной книги. Соответствующий законопроект рекомендован к первому чтению думским Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
«Поскольку животные и птицы, занесенные в Красную книгу, не являются объектами охоты по определению, естественно, раз они в Красной книге, на них нельзя охотиться, соответственно, все вопросы об использовании должны решаться законом о животном мире», сказал Владислав Резник.
При этом в законе четко указано, в каких случаях разрешена добыча редких животных, отметила президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. Однако наличие нормы о возможности добычи методом отлова, по ее словам, влечет вопросы, поэтому ее необходимо исключить.
Оговаривается, что ограничивать, приостанавливать или запрещать использование охотничьих животных смогут главы регионов России при определении параметров осуществления охоты в соответствии с правилами охоты при их согласовании с Минприроды.
«В настоящее время согласование введения ограничений осуществляет Росприроднадзор, что само по себе, естественно, неверно, потому что если ты надзираешь, то ты не должен согласовывать правила», добавил Резник.
В Госдуме планируют рассмотреть законопроект на следующей неделе, 21 июля.
Ранее Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам принять в первом чтении проект закона о пчеловодстве. Документ определяет основные цели, принципы и направления госполитики в области развития пчеловодства.