Путевки на чавычу могут отдать местным жителям

Правительство Камчатского края провело совещание, главной темой которого был вопрос о ловле чавычи рыбаками-любителями. Жители края неоднократно жаловались главе региона, что им недостает путевок на чавычу, потому что основная часть через коммерческие фирмы уходит туристам из других регионов.

Чавыча. Фото: fashionat.ru. Чавыча. Фото: fashionat.ru.

По итогам обсуждений решено рекомендовать организациям спортивного и любительского рыболовства в бассейне реки Большая обеспечить распределение путевок в соотношении 85% — жителям Камчатки, 15% — приезжим туристам.

Кроме того, планируется по договоренности с КамчатНИРО увеличить количество путевок на 1000 за счет сокращения вылова в научно-исследовательских целях.

Чтобы обеспечить справедливый подход, совместно с Союзом спортивного и любительского рыболовства будет проработан механизм заблаговременного сбора заявок от рыбаков.

Чтобы путевок хватило всем желающим, скорей всего, придется ограничить разрешенное к вылову количество до 1- 3 хвостов за сезон. Также решено начать популяризацию среди жителей принципа «поймал – отпустил».

«Главный вопрос — это дисциплина контроля за путевками. Необходимо закрытие путевки, продажа на месте, контроль за тем, что ловит именно тот человек, который приобрел путевку. А самое главное – это предотвращение использования путевки, как механизма легализации провоза рыбы, добытой браконьерским путем. В перспективе нам надо переходить на электронные путевки, это сразу позволит нам сделать процесс прозрачным», — сказал глава региона.

Владимир Солодов подчеркнул, что перед тем, как принимать окончательное решение, все предложения будут еще дополнительно обсуждены с общественностью.

https://www.ohotniki.ru