Охотничьи ружья разрешат давать в аренду
Одна из главных новаций – человек, имеющий разрешение на хранение, ношение и использование оружия либо лицензию на приобретение оружия и патронов к нему, но при этом не являющийся обладателем оружия, может взять ружье в аренду для охоты.
Получается, разница только в том, что человеку не надо покупать ружье. Решил поохотиться – взял ствол напрокат.
Поэтому, считают разработчики документа, риски для общественной безопасности не увеличиваются. Опять же, за выданное разрешение будет взиматься госпошлина.
Напомним, этот законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в октябре 2019 года, а затем переписан в новой редакции в феврале 2020 года. Внесли его депутаты Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Еще одна важная новация – аренда оружия иностранцами, что должно повысить туристическую привлекательность нашей страны. Иностранцам срок действия разрешения на ношение и использование оружия предлагается ограничить 90 днями, если меньший срок не установлен договором об оказании услуг, заключенным иностранным гражданином с охотничьим хозяйством.
Порядок получения иностранными гражданами такого разрешения будет аналогичен порядку, предусмотренному для получения разрешения на временный ввоз оружия на территорию России для охоты. Но разрешение не будет выдаваться в случае, если иностранный гражданин не предоставит предусмотренные законом своей страны документы на владение огнестрельным оружием и на осуществление охоты.
Новый законопроект существенно расширит возможность создания мастерских по ремонту оружия. В частности, такие услуги смогут предоставлять специализированные оружейные магазины. В общем, сказано в проекте заключения, правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом указанных замечаний.
Что же это за замечания?
Самое главное из них – предложение предоставить право временно передавать охотничье оружие для охоты тем гражданам, которые достигли 16 лет, одобрено не было. В проекте отзыва комиссии сказано, что предлагаемое законопроектом снижение возрастного ценза, предоставляющего право на получение разрешения на ношение и использование оружия и выдачи охотничьего билета лицам, достигшими возраста 16 лет, нецелесообразно. Поскольку достижение указанного возраста не означает, что несовершеннолетний гражданин способен принимать осознанные решения, осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий или бездействий, нести за них юридическую ответственность. Пока в нашей стране владеть гладкоствольным охотничьим оружием можно с 18 лет. А так называемым травматическим оружием – с 21 года.
Не получило одобрение правительственной комиссии и предложение увеличить разрешенное количество охотничьих стволов с 10 до 20 единиц.
Помимо этого, в правительстве предлагают уточнить положения статьи об условиях передачи оружия и основания для отказа в выдаче разрешения на ношение и использование оружия иностранным гражданам.
P.S. Не известно пока будет ли возможности брать в аренду нарезное оружие. Будет ли на такую аренду распространяться правило “5 лет”. Также не понятно, если имеющий новый тип документа гражданин захотел приобрести в собственность оружие, потребуются ли дополнительные разрешающие документы. Так что вопросов ещё намного больше, чем ответов.