Вспышки чумы нет, но посещать плато Укок в Республике Алтай запрещено

Республиканский Роспотребнадзор дал разъяснения о ситуации с чумой. Специалисты пояснили, что вспышки этого заболевания на Укоке нет. Наблюдается эпизоотия чумы среди сурков, то есть  широкое распространение инфекции среди животных, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.

Вспышки чумы нет, но посещать плато Укок в Республике Алтай запрещено
PIXABAY

Это означает, что на данной территории живут носители чумных блох — серые сурки. Люди могут заразиться при охоте на них и их разделке, а также через укусы зараженных насекомых и клещей, остающихся в норах грызунов после гибели от чумы их хозяев.

— Площадь природного очага увеличивается, расширяется ареал чумного микроба. Штаммы выявлены на плато Укок, которое захватывает Улаганский район – куда ездит много туристов. Мы принимаем меры, чтобы прекратить туда турпоток, — сообщает ведомство.

Однако ограничить допуск гостей на плато не просто. Территория очень большая и имеет много точек доступа. Оградить ее или выставить посты нереально. Единственный вариант предупреждать гостей об опасности и рассчитывать на их сознательность.

Также Роспотребнадзор напоминает, что 24 июля 2020 года принято постановление главного санитарного врача «Об усилении мер профилактики чумы в природном очаге Кош-Агачского района Республики Алтай». Согласно документу посещение эпизоотических территорий, включая плато Укок, жителями и гостями региона запрещено. Исключение сделано для сельчан из Джазатора, которые используют эту территорию для зимних выпасов животных.

https://brl.mk.ru