Новые очаги африканской чумы свиней выявлены в Хабаровском крае

Африканская чума свиней (АЧС) распространяется по территории Хабаровского края, обнаружены новые очаги заболевания, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

«Распространение заболеваемости затормозить не удалось. Так, на днях два новых очага специалисты выявили в Хабаровском районе. (…) Речь идет о двух личных подсобных хозяйствах в селах Некрасовка и Казакевичево», — говорится в сообщении.

В поселках введен карантин по АЧС, все свинью подлежат уничтожению. Ввоз, продажа животных, мяса свинины и продукции из него запрещены. Жители региона, а также хозяйства, которые вынуждены избавиться от поголовья, получат компенсации. Первые выплаты ожидаются к середине сентября.

При этом отмечается, что в нескольких районах Хабаровского края очаги АЧС удалось ликвидировать. Это села Бычиха и Новотроицкое, карантин там отменен. Жителям разрешено заниматься разведением всех животных, кроме свиней.

Как сообщалось, вспышка АЧС была зафиксирована в регионе в начале августа. С 8 августа в крае проводится изъятие и уничтожение свиней в Нанайском, Вяземском, Бикинском и Хабаровском районах. В общей сложности было выявлено 12 очагов опасного заболевания.

В радиусе карантинных зон запрещены все виды охоты. Ограничительные мероприятия будут действовать до специального распоряжения об их отмене.

Из резервного фонда правительства региона будет выделено 11,8 млн рублей на закупку передвижных жилых модулей для управления ветеринарии. Оборудование позволит специалистам подолгу находиться в районах ЧС и проводить дезинфекцию.

https://www.interfax-russia.ru