Острожнее на дорогах! В Вологодской области началась осенняя миграция лосей

У сохатых начался брачный период. Он продлится до октября. В это время учащаются случаи выхода животных на дорогу, животные выскакивают прямо под колеса машин, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий.

Только за прошедшие выходные зарегистрированы четыре столкновения с лосями, все в зоне действия знака, три из них в темное время суток. Аварии произошли на федеральных трассах в Грязовецком, Вологодском и Череповецком районах. Всего в этом году зарегистрировано 74 столкновения с крупными дикими животными. В списке наиболее опасных дорог – федеральные трассы
Москва – Архангельск, Вологда-Новая Ладога, Вологда- Медвежьегрск. Однако, во время гона лосей можно встретить практически повсеместно, в том числе и на дорогах регионального значения.

Наибольшую активность лоси проявляют в часы рассвета, а также с заката до полуночи. Если водитель заметил лося, не стоит сигналить или пытаться объехать его. Нужно остановиться, включить знак аварийной остановки и продолжать движение только после ухода животного с дороги.

В том случае, если столкновения не удалось избежать, о происшествии необходимо сообщить в ГИБДД. Если пострадали люди – вызвать скорую помощь. «Столкновения на дорогах с крупными дикими животными, особенно с лосями, опасны для жизни водителя и пассажиров, — рассказывает начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын. — Но даже если удалось обойтись без пострадавших, автомобиль от столкновения с лосем будет сильно поврежден. Животные, как правило, в таких авариях всегда погибают».

В случае гибели животного, причиненный природе ущерб возмещается за счёт страховой организации, с которой владельцем транспортного средства был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности. За сбитого лося он составит 80 тысяч рублей, за медведя – 60 тысяч рублей и за кабана – 30 тысяч рублей.

https://ohotdep.gov35.ru