На Ямале началась осенняя охота: за пернатыми устремились не только с ружьями, но и с пробирками

Лодки одна за другой отчаливают от берега и устремляются в путь по рекам и протокам. Все дело в том, что на Ямале дан старт осенней охоте на водоплавающих птиц. Не дремлют в эти дни и инспекторы. Они отправляются в служебные рейды, чтобы закон никто не нарушал.

«Рейд проводится по общедоступным охотничьим угодьям. Проверяем, чтобы у охотников все документы были в порядке. Это разрешение на добычу, разрешение на оружие, охотничий билет. Нарушители встречаются, но не часто. Основное нарушение — невнесение данных в разрешение до начала транспортировки или обработки», — рассказал Александр Канев государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

На каждый сезон установлены свои правила. Но осенью они немного мягче, чем весной. Молодняк уже достаточно подрос, а потому стрелять можно и самок, и самцов за исключением краснокнижных. Увеличено и количество добычи.

«В соответствии с постановлением губернатора на территории округа в летне-осенний период допустимы следующие нормы изъятия водоплавающей дичи: гуси 10 особей, утки — 50, глухари — 5 особей и тетерев — 10», — рассказал Евгений Возов государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биизъятие водоплавающей дичи оресурсов ЯНАО».

Ловят пернатых не только охотники. В рейд с инспекторами отправились и представители центра гигиены и эпидемиологии. Два раза в год они отбирают пробы у диких птиц. После чего, специальные пробирки отправляются в научно-исследовательский центр, где специалисты определяют наличие птичьего гриппа

«Эти пробы мы отбираем с целью обнаружения РНК вируса птисьего гриппа с целью недопущения распространения вспышек заболеваемости среди птиц, а также сред людей. Так как данный вирус при определенных мутациях может перейти на человека и может возникнуть вспышка заболеваемости», — рассказал Всеволод Пестерев начальник отдела по организации работы с природно-очаговыми, опасными и особо-опасными инфекциями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО».

Осенняя охота на перелетных продолжится до момента пока птицы не начнут собираться в стаи, чтобы уйти на зимовку в теплые края. Все это время инспекторы будут выезжать в служебные рейды. Но встреча с ними законопослушным охотникам не помешает.

https://vesti-yamal.ru