Межрегиональные состязания собак норных пород по подсадному зверю

5-6 сентября 2020 года на испытательной станции «Авангард» (г. Серпухов) состоялись межрегиональные лично – командные состязания собак норных пород по барсуку и лисице в «П-образной» искусственной норе, организованные ЦС ВОО ОСОО.

В состязании приняло участие 17 собак: 16 ягдтерьеров и 1 гладкошерстный фокстерьер. Собаки были из различных регионов РФ: г. Москвы,  Калужской, Московской, Тульской областей; Республики  Удмуртия и Калмыкия.

16 собак объединились в 4 команды: ООО «ЦПОС» (Ижевск), «Михалычи» (Москва), «Тульские волки» (Тула) и команда «Сборная-1». Одна собака выступала в личном зачете.

Для объективной оценки работы животных была приглашена экспертная комиссия в составе: Председатель – эксперт I категории, Кириллов Е.В. (Рязань); члены экспертной комиссии: эксперт I категории, Мичурин А.В. (Москва) и эксперт II категории Румянцев И.В. (Тула).

Оргкомитет состязания, под руководством Дроздова М.И., провел большую подготовительную работу. Было проведено освидетельствование подсадных барсуков и лис на предмет их здоровья (наличия прививок) и их физического состояния, а также приведены в порядок жилые домики и территория. На испытательной станции была полностью заменена электропроводка и установлены новые светодиодные прожекторы. Освещение площадок признано очень хорошим.

Состязания были организованы в полном соответствии   с требованиями

«Правил проведения состязаний охотничьих собак», разработанными Ассоциацией РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗА (2017 г.).

Пандемия «COVID-19» также внесла свою лепту в организацию состязания. Так, всем участникам было строго предписано находиться в масках, соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра и использовать иные средства индивидуальной защиты. Оргкомитетом были дополнительно закуплены маски и санитайзеры, которыми успешно пользовались владельцы собак для соблюдения режима противовирусной безопасности.

Состязания начались в 8-00. К этому времени собрались все участники. Была проведена жеребьевка собачек, а также и подсадных зверей. Ровно в 9-00,  председатель оргкомитета Дроздов М.И. сказал вступительное слово, в котором поблагодарил всех за согласие принять участие в данном мероприятии. Михаил Игоревич Дроздов особо отметил, что качественная подготовка поголовья собак к предстоящему охотничьему сезону способствует дальнейшему развитию охотничьего собаководства в России, поддержанию традиций правильной охоты в стране. Пожелал всем успехов!

Погода оба дня благоволила проведению состязаний, температура была комфортная, 20-23о тепла.

Экспертная комиссия приступила к работе.

Все собаки показали хорошие и высокие результаты работы с подсадным зверем в норе, что свидетельствует об их удовлетворительной подготовке к охотничьему сезону. Однако, при сопоставлении с результатами работ некоторых собак в 2019 г., следует отметить, что карантин и отсутствие тренировок, привели к скромным результатам на данных состязаниях, по сравнению с предыдущим годом.   Норные собаки нуждаются в постоянном поддержании своей охотничьей формы, а в охотничье межсезонье поддержать их форму можно только на испытательных станциях.

Оценивая работу норных собак следует отметить целеустремленность, бескорыстное отношение к воспитанию своих питомцев Четвериковым О.В. и Галеевой Э.З. (команда ООО «ЦПОС» (Ижевск), которые несмотря на все трудности и препятствия смогли привезти своих собак и принять участие в состязаниях. У них на родине есть определенные трудности с тренировкой норных собак. В прошлом году собака Галеевой Э.З. стала Чемпионом. В этом –  не повезло.

Хочется отметить работу молодого (ровно год) ягдтерьера «Демон» (владелец Кожин А.А.), который за работу по барсуку получил 95 баллов из 95 возможных баллов. А также, очень красивую работу по лисице, которую показала гладкий фокстерьер «Рада», владелец, егерь Кубинского охотхозяйства Иванов В.Н.

В целом, результатом упорной и кропотливой работы по дрессировке и воспитанию такой сложной породы охотничьих собак, как норные, явились неплохие результаты питомцев, чем они  и порадовали своих хозяев.

В командном зачете первое место заняла команда «Тульские волки», капитан команды: Нефедов В.Ю. Члены команды:- Волков Ю.В., Кожин А.А. ,Моисеев Г.А. с общим количеством баллов – 1058

Второе место, заняла команда «Сборная №1», капитан команды Апатов Э.А., члены команды Ребрик И.В., Ванькин А.С., Иванов В.Н. общее количество баллов- 961.

Третье место – команда «Михалычи»,  капитан  Киченко С.М.  Члены  команды: Селедцов С.М., они выставляли по 2 собаки- общее количество баллов – 950

Победила в личном зачете и стала ПОЛЕВЫМ ЧЕМПИОНОМ ягдтерьер «Тыря»  (владелец Селедцов С.М.).

По моему мнению, представленные на состязаниях собаки, были недостаточно подготовлены к данному мероприятию. Безусловно сказалась изоляция, вызванная пандемией, как следствие резкое ограничение на передвижение, пропуск тренировок, что однозначно отразилось на собаках.

Желаю владельцам собак обратить внимание на подготовку своих питомцев к предстоящему охотничьему сезону, обратить внимание на выявленные недочеты в работе своих питомцев, а в оставшееся время провести дополнительные их тренировки. Ведь все мы хорошо знаем, что самым лучшим учителем для любой норной собаки является дикий зверь, находящийся в естественной природе, в присущей ему среде обитания.

Особое спасибо и благодарность необходимо выразить организаторам состязания, которые в столь нелегкое время смогли создать праздник для всех нас.

До новых встреч и до новых побед!

 

Председатель экспертной комиссии,

эксперт I категории                                            Кириллов Е.В.