В о/х «Нежинское» (ВОО, Приморье) обитает водяной олень

По сообщению председателя МО ВОО ОСОО ДВО Виктора Эрбиса, на территории охотхозяйства «Нежинское» ВОО ТОФ увеличивается численность редкого пока для России нового вида — водяного оленя (единственный представитель рода Водяные олени (Hydropotes inermis) семейства Оленевые). В настоящее время охотоведы Хабаровского края готовят экспедицию для изучения этого вида. Предполагается, что основная работа будет проведена на территории о/х «Нежинское».

Информация о «косуле с клыками», или «болотной кабарге», впервые поступила от жителя пос. Барабаш П. Кавинского в августе 2016 г. Животное с клычками похожее на кабаргу он видел в районе оз. Большое Круглое в Хасанском районе. Затем со стабильной периодичностью об этом «странном гибриде» оленя и косули стали сообщать специалисты охотнадзора, пограничники, охотники и рыболовы. И буквально недавно житель Владивостока А. Калачинский написал в соцсетях, что тоже видел животных, по его мнению, водяных оленей, перебегающих дорогу на территории охотхозяйства «Лебединое».

В апреле 2019 г. специалисты национального парка «Земля леопарда» зафиксировали фотоловушкой водяного оленя на южном участке парка. На сайте организации появилась информация, что этот вид в фауне России и в границах бывшего СССР отмечен впервые. Теперь список млекопитающих будет насчитывать не 326 видов, а 327, а водяной олень станет восьмым видом в семействе Cervidae. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в 21 веке.

Водяной олень — новый вид в фауне Приморья
© Юлия Фоменко / WWF России

По мнению Юрия Дармана, заместителя директора по науке ФГБУ «Земля леопарда», речь может идти о естественном расселении этого вида на север за пределы исторического ареала. Заместитель директора Хуньчуньского заповедника Гао Дабин предоставил фотографии необычных клыкастых самцов, сбитых машинами непосредственно после перехода через реку Тумен (Туманная) из КНДР в КНР. Китайские коллеги считали водяного оленя «странной» кабаргой, тем более что на их языке оба вида обозначают сходным иероглифом. Осмотр погибших животных подтвердил, что это именно водяные олени, а значит, этот вид уже стал постоянным обитателем низовьев р. Туманная на стыке границ Северной Кореи, Китая и России. В проанализированных специалистами национального парка списках териофауны России и СССР этот вид со времен экспедиций Н.М. Пржевальского ни разу не был отмечен.

Итак, знакомьтесь — водяной олень. Это единственный представитель рода водяных оленей.

Встретив это необычное животное в первый раз можно даже испугаться. Настолько непривычен вид водяного оленя. Порой не перестаешь удивляться причудам природы.

Ареал распространения и среда обитания

Естественный ареал обитания водяного оленя ограничен Китаем и Кореей (теперь и в России!). Основная территория проживания этого необычного млекопитающего простирается к северу от русла реки Янцзы, в восточном Китае. Живет водяной олень исключительно на берегах рек, озер, других водоемов. Очень часто его можно встретить в зарослях тростника, или в лесистых предгорьях.

Внешний вид водяного оленя

Водяной олень совсем не похож на своих сородичей ни ростом, ни повадками. По виду он скорее напоминает косулю. Это небольшое животное, едва достигающее 1 метра длины и 55 сантиметров роста. Вес водяного оленя не превышает 15 килограммов.

Это необычное животное покрыто шерстью коричневого цвета, летом короткой, в холода более длинной и пушистой. Верхняя губа, а также пятна вокруг глаз белого цвета. Голова небольшая, вытянутая, с достаточно большими ушами, напоминающими заячьи уши. Хвостик его маленький.

Природа обделила водяного оленя главным отличием его рода. У него нет рогов. Зато та же природа, чтобы олень мог выживать, снабдила его другим интересным оружием.

Это единственный саблезубый олень! Действительно, у самцов этого необычного животного вырастают два огромных клыка на верхней челюсти. Они достигают длины в 8 сантиметров!

При умелом использовании это достаточно грозное оружие. Самки лишены этого «украшения». Довольно длинные и стройные ноги водяного оленя заканчиваются копытами.

Особенности водяного оленя

Водяной олень назван так потому что живет всегда вблизи водоемов, очень любит купаться, а также прекрасно плавает. В поисках мест, богатых пропитанием, это необычное млекопитающее способно проплыть несколько километров, обследуя прибрежные острова.

Предупреждение от охотнадзора

«Мы давно заинтересовались сообщениями о странном животном и вместе с сотрудниками WWF стали собирать о нем информацию, но только недавно получили чучело – неопровержимое доказательство наличия нового вида в фауне России. Крайне важно, на мой взгляд, чтобы этот вид копытных у нас прижился, тем более что ниша для его обитания потенциально свободна, – сказал Дмитрий Панкратов, директор Департамента охотничьего надзора Приморского края. – После проведения экспертизы специалистами WWF мы совместно с учеными начали процесс досконального изучения вида «водяной олень». А пока в преддверии охоты на копытных, которая открывается 1 ноября, обращаюсь с просьбой быть предельно внимательными и случайно или осознанно не добыть ценного для Приморья пришельца».
«Появление нового вида на Дальнем Востоке России – подарок судьбы, который мы должны правильно оценить и сделать все возможное, чтобы олень стал у нас обычным видом. К сожалению, этот гость попал на «вражескую» территорию, и больших шансов выжить у него нет. Пожары, браконьеры, специфические заболевания – неполный список подстерегающих его опасностей. И сейчас мы должны максимально усилить наши действия и по борьбе с браконьерством, и по борьбе с пожарами. Но самое важное – нужно пересмотреть свое отношение к сохранению уникального клочка земли на крайнем юге России, зажатого урбанизированным Китаем и Японским морем, и объявить правобережье р. Раздольная и юго-западное Приморье особой зоной природопользования», – отмечает Павел Фоменко, руководитель отдела WWF по сохранению редких видов.
По материалам: МО ВОО ОСОО ДВО, WWF и с сайта https://unique-world.ru/