Конфликтные ситуации с дикими животными в Хабаровском крае

С начала 2020 года оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций с дикими животными на территории Хабаровского края 182 раза выезжала для проверки сообщений о конфликтных ситуациях с дикими животными. 63 конфликтных ситуаций достоверно подтверждены. C 4 по 10 сентября в крае зарегистрированы две конфликтные ситуации с дикими животными.

8 сентября гималайский медведь зашел во двор частично огороженного жилого дома на окраине п. Геолог в пригороде Хабаровска, обломал и объел дерево груши.

С хозяевами подворья проведена разъяснительная беседа о необходимости качественного огораживания территории подворий в ареале медведя.

10 сентября около семи часов утра в районе арены Ерофей была замечена косуля, предположительно переплывшая с Б. Уссурийского острова. Оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными министерства природных ресурсов выехала на место. Следов пребывания косули на месте не обнаружено. Вероятно животное испугали собаки и косуля уплыла обратно через протоку. В настоящее время поиски «потеряшки» продолжаются.

P.S. 14 сентября около 11 часов утра в микрорайне Строитель Хабаровска близ арены Ерофей инспекторы специалисты краевого государственного казенного учреждения «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» произвели живоотлов одной особи косули (Capreólus pygárgus, самка).

Животное сегодня утром заметили местные жители и сообщили в оперативную группу по урегулированию конфликтных ситуаций с дикими животными. Косуля предположительно переплыла с Б. Уссурийского острова. Недельное пребывание в городских условиях сказалось на ней не лучшим образом. Косулю доставили в КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных», где ей провели полное обследование, включая рентген.

В результате клинического осмотра ветеринары выявили множественные кусанные, рваные раны по телу животного и открытый перелом путового сустава передней правой конечности. Судя по повреждениям, вероятно она также могла столкнуться с автомобилем.

Отловленная косуля для лечения и последующей реабилитации направлена в Хабаровский региональный Фонд сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных «Утес», расположенный в пос. Кутузовка муниципального района имени Лазо, где, вероятно ей и предстоит теперь жить.

 

Рекомендации по поведению при встрече человека с медведем: https://mpr.khabkrai.ru/Tigry/667

Рекомендации по поведению человека в местах обитания амурского тигра: https://mpr.khabkrai.ru/Tigry/667

Официальная информация о произошедших конфликтных ситуациях с дикими животными на территории Хабаровского края еженедельно публикуется на сайте министерства природных ресурсов края и в официальном аккаунте в Инстаграм (@mpr_khv_27).

https://mpr.khabkrai.ru/