Идут мониторинговые исследования в заливах Калининградской области

Сотрудники Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» проводят мониторинговые работы в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах на осенней путине 2020 года.

Фото: ВНИРО. Фото: ВНИРО.

В Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах началась осенняя путина, основными промысловыми объектами являются лещ, судак, плотва, чехонь, добыча которых осуществляется крупноячейными орудиями лова (шаг ячеи 70 мм и более).

Специалистами АтлантНИРО проводится мониторинг промысловых уловов на рыбоприемных пунктах Калининградской области.

Целью данных работ является сбор данных по величине, видовой и размерно-возрастной структуре уловов, биологическому состоянию водных биоресурсов, а также оценка эпизоотической ситуации.

Полученные данные станут основой для разработки прогноза состояния запасов гидробионтов и их вылова на предстоящий и последующие годы.

Традиционно осенний период наиболее значим по объемам вылова леща и судака. Рыбодобывающим предприятиям предстоит освоить более 1,3 тыс. тонн этих видов рыб.

По предварительным данным размерно–возрастная структура промысловых уловов леща и судака в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах соответствует среднемноголетним величинам, что свидетельствует о стабильности запасов данных видов и способствует благоприятной промысловой остановки на водоемах.

В текущем году изменения видового состава паразитов леща, судака, плотвы, чехони и других видов водных биоресурсов не отмечены. Показатели зараженности рыб были на уровне фоновых значений.

Патогенные для человека и теплокровных животных гельминты не обнаружены. Эпизоотическая ситуация в заливах оценивается как стабильная — сообщили в пресс-службе ВНИРО

https://www.ohotniki.ru