Ситуация с загрязнением реки Сейм в Курской области

Центрально-Черноземным межрегиональным Управлением Росприроднадзора завершена повторная внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Курской области, в отношении МУП «Курскводоканал» по факту загрязнения реки Сейм. Результаты физико-химических анализов проб воды, отобранных специалистами филиала ЦЛАТИ по Курской области ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», показали, что содержание растворенного кислорода в сточной воде на выпуске №1 в реку Сейм в 2 раза ниже установленной нормы. Это свидетельствует о неэффективной работе очистных сооружений.

Фото: Росприроднадзор.
Фото: Росприроднадзор.

Кроме загрязнения воды выявлены еще и выбросы в атмосферу.

По результатам лабораторных измерений промышленных выбросов МУП «Курскводоканал» в атмосферный воздух, проведенных в рамках обеспечения федерального государственного экологического надзора, установлены превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на первичных отстойниках: по аммиаку — в 23 раза, по сероводороду — в 2,3 раза, на аэротенках по сероводороду — в 2,3 раза. За допущенные нарушения действующего законодательства юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.14, ст. 8.1 и ч.2 ст. 8.21 КоАП РФ.

Юридическому лицу МУП «Курскводоканал» выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, установлены сроки его исполнения, которые взяты на контроль.

В настоящее время Управлением осуществляется расчет вреда, причиненного водному объекту р. Сейм, при сбросе загрязняющих веществ в составе сточных вод.

В Росприроднадзоре напоминают, что в 2019 году в результате сброса неочищенных сточных вод в реку Сейм с городских очистных сооружений, эксплуатируемых МУП «Курскводоканал», произошел замор рыбы.

Центрально-Черноземным управлением Росприроднадзора была проведена внеплановая выездная проверка. По ее результатам должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, произведен расчет ущерба, причиненный водному объекту р. Сейм, его сумма составила 41,2 млн руб.

В настоящее время осуществляется взыскание в судебном порядке.

https://www.ohotniki.r