Жители Якутии незаконно добыли 15 северных оленей

Браконьеры понесли суровое наказание. Они получили длительные условные сроки и заплатят большие штрафы

Жители Якутии незаконно добыли 15 северных оленей

Прокуратурой Анабарского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению местных жителей в незаконной охоте. Мужчины понесли суровое наказание.

В суде установлено, что подсудимые в марте текущего года, заранее договорившись, выехали на двух снегоходах из села Саскылах Анабарского района в местность Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края с целью незаконной добычи диких северных оленей таймырской тундровой популяции.

После прибытия на указанную территорию, в отсутствие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, они произвели незаконный отстрел 15 особей диких северных оленей, причинив охотничьим ресурсам Российской Федерации особо крупный ущерб на сумму 1 650 000 рублей.

Кроме того, в период незаконной охоты, один из обвиняемых, достоверно зная, что второй охотник не имеет специального разрешения на право хранения и ношения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом и патронов к нему, незаконно передал ему для использования в охоте охотничий карабин, которым тот воспользовался.

Преступления раскрыты сотрудниками Отделения МВД России по Анабарскому району по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом с учетом мнения государственного обвинителя каждому подсудимому по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с лишением права заниматься охотой на 3 года и с конфискацией орудий преступления.

Также судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры района о взыскании с подсудимых солидарно ущерба причиненного окружающей среде в размере 1 650 000 рублей.

— Прокуратурой Анабарского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота, совершенная с применением механических транспортных средств, группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные передача, приобретение и ношение огнестрельного оружия), — сообщает пресс-служба ведомства.

https://sakhapress.ru