В Приангарье задержали подозреваемых в ловле краснокнижных соколов

Пятерых мужчин заключили под стражу.

Полицейские совместно со следователями СКР при участии ФСБ и поддержке ОМОН задержали подозреваемых в незаконной ловле птиц семейства соколиных, занесенных в Красную книгу России. Правоохранителям удалось обнаружить и спасти двух птиц, которых планировали вывезти за границу, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области в среду, 30 сентября.Оперативникам сообщили, что в степи ведется браконьерская охота на редких птиц. Двоих мужчин, жителей Московской области и Белгорода, задержали и доставили в отдел полиции. В машине задержанных нашли ловушки, бинокль и голубей, используемых в качестве приманки. Автомобиль поместили на штраф площадку.

В Иркутске полицейские установили еще трех подозреваемых. Когда спецназ проник в жилище одного из них, мужчина выпрыгнул из окна второго этажа и попытался скрыться. Он пробежал около километра, где его задержали. В доме подозреваемого в диване нашли связанных балобана и сапсана.

По имеющейся информации, злоумышленники планировали на машинах вывезти птиц за пределы страны и продать коллекционерам и любителям соколиной охоты. Для перевозки они могли использовать специально подготовленный ящик, имитирующий музыкальное оборудование, размещенное в багажном отделении.

«Сегодня следователь СК России вместе с орнитологом выпустили краснокнижного сокола — сапсана в естественную среду обитания, вторая птица осталась под наблюдением орнитологов», — сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Пятерых подозреваемых взяли под стражу. СКР возбудил уголовное дело по части 3 статьи 258.1 УК РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Подозреваемым грозит до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

https://irksib.ru