Ружье в утиль

Росгвардии разрешат уничтожать изъятые гражданские ружья и карабины после года хранения
Новую поправку в закон «Об оружии» внесли в Госдуму депутаты от партии «Единая Россия» Владислав Резник, Василий Пискарев, Александр Хинштейн, Николай Николаев и Эрнест Валеев. Законопроект предлагает разрешить Росгвардии утилизировать оружие, находящееся у нее и полиции на хранении.
 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Речь идет о гладкоствольных ружьях, нарезных карабинах, травматических пистолетах и патронах к ним, изъятых у граждан за какие-либо нарушения. То есть владельцы лишены лицензии или разрешения на свои стволы. Нередко это оружие хранится бесконечно долго, однако хозяева не торопятся его возвращать. У них нет желания проходить заново проверки, медицинское обследование, заниматься организацией комиссионной продажи. И никто годами оружие не забирает.

На складах Росгвардии и полиции скопился внушительный арсенал, сгодившийся для оснащения европейской армии — более 170 тысяч невостребованных стволов и свыше 960 тысяч патронов. Разработчики документа утверждают, что хранение, учет, транспортировка и оценка всего этого добра не окупится даже при его реализации, если Росгвардия попытается его продать. Дешевле и проще оружие уничтожить. Да и места для хранения уже не хватает. Ведь для правильного хранения огнестрела требуется сейф в круглосуточно охраняемом помещении.

На складах Росгвардии и полиции скопился внушительный арсенал — более 170 тысяч невостребованных стволов и свыше 960 тысяч патронов

Поэтому и предложено разрешить утилизировать оружие после года хранения.

В законопроекте прописан механизм отчуждения такого оружия и патронов. Если владелец оружия не заберет или не продаст его на протяжении одного года и еще двух месяцев, выделенных на выполнение предписания, то оно будут признаваться бесхозяйными и уничтожаться Росгвардией.
Кроме того, владельцы оружия получат право безвозмездной передачи принадлежащего им на законных основаниях оружия и патронов к нему для уничтожения в территориальные органы Росгвардии. Это — антикоррупционная мера, предохраняющая от присвоения под видом списания понравившегося ствола должностными лицами.

Более того, депутаты предлагают отменить некоторые действующие ограничения прав владельцев оружия, у которых оно было изъято. Сейчас собственник ствола, у которого было аннулировано разрешение, вправе обратиться за получением нового только лишь спустя год после устранения нарушений. Однако законопроект предлагает возвращать собственнику оружие и патроны сразу же при устранении обстоятельств, исключающих возможность владения ими в соответствии с законом.

Как происходит уничтожение оружия? Военнослужащие Росгвардии, имеющие соответствующие подготовку и допуск, сперва отделяют от образцов пластиковые, деревянные и иные материалы. Металлические элементы деформируются до состояния полной непригодности на специализированных станках и прессах. На данном этапе основная задача — исключить возможность восстановления комплектующих.

Лом складируется, доставляется на промышленное предприятие, которое имеет лицензию на уничтожение оружия, и переплавляется в присутствии комиссии из воинской части.

Кстати, в июне Росгвардия уже уничтожила часть изъятого боевого, охотничьего и гражданского оружия и боеприпасов. Произошло это в поселке Звездном в Кабардино-Балкарии, в специализированной мастерской полка оперативного назначения бригады оперативного назначения. Было уничтожено более 1700 единиц огнестрельного оружия и 18 500 штук стрелковых боеприпасов различного калибра.

https://rg.ru/