Браконьер убил белого медведя в Якутии

Злоумышленника сейчас ищут

«На берегу реки Колыма обнаружен застреленный белый медведь. По поручению главы республики по данному факту проводится расследование, материалы дела переданы в региональное управление Росприроднадзора и отдел внутренних дел Нижнеколымского района для возбуждения уголовного дела. Ведется поиск браконьера», — сообщили в ведомстве.

Сообщается, что речь идет о двухгодовалом медведе. Несколько дней назад местные жители видели его живым, когда тот охотился на лахтака (тюлень, другое название — морской заяц) в 30 км от поселка Походск ниже по течению реки Колыма.

Как сообщили в пресс-службе МВД Якутии, после обнаружения туши белого медведя начата проверка. «На место происшествия совместно с уполномоченными органами выехала следственно-оперативная группа», — отметили в ведомстве.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс. особей, не более 7 тыс. из которых обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу России, влечет за собой уголовную ответственность.

https://tass.ru