И снова в Гагаринском!

Четвертый год подряд наш коллектив военных охотников по традиции открывает загонную охоту на лося в Гагаринском хозяйстве МВОО ЦО ВУ в первые выходные октября. В этот раз я, как председатель КВО, решил взять на себя не только организаторские, но и поварские обязанности. Прибыв пораньше на базу, занялся кулинарными делами. Пока члены коллектива прибывали в гостиницу, по рецепту нашего коллеги, к сожалению в этот раз не попавшего на охоту из-за двухнедельного карантина после госпиталя, сварил 15-ти литровую кастрюлю украинского борща. По плану этот стратегический запас, должен быть съеден в субботу после охоты. Одновременно с борщом успел ещё из фруктов сварить большую кастрюлю компота, чтобы не травиться всякой химией.

К 9 вечера команда была в сборе. По традиции, выпив по пять-шесть кружек наивкуснейшего компота за встречу, все разошлись по комнатам отдыхать в предвкушении завтрашней охоты.

Утром, как ответственный повар, сварил для охотников куриные яйца и сосиски и пригласил за стол. Завтрак незатейливый, но всех устроил. Поев, дружно убрали со стола, и к назначенному времени, в полном составе пришли на инструктаж к охотоведу Алексею.
Расписавшись в ведомости за технику безопасности и получив кому необходимо красные жилеты, пошли грузиться в кунг грузовика. Погода для октября была очень теплая и сухая, пыль по грунтовке, даже от медленной езды столбом, хоть одевай противогаз. Но осенние разноцветные краски веселят душу каждого охотника, и все ждут с нетерпением первого загона.

Остановка и в полной тишине. Начальник хозяйства Анатолий Анатольевич ведет нас на номера: указание сектора стрельбы, направление загона и так 13 раз, по количеству охотников. В середине пути, он вдруг позвал первого в цепи. Как правило, мы выбираем заранее стрелка, так как бывали случаи, когда добывали лосей сразу при расстановке на номера — во время первого загона лоси ещё могут кормиться. Мансур, как истинный спецназовец, скинул всё лишнее, аккуратно и тихо приблизился к начальнику, но последовал отбой. Из-за высокой травы Анатолий Анатольевич не сразу увидел двух телят… Корова грациозно пошла из загона сопровождаемая двумя сеголетками. Зверь увиден, настроение сразу поднимается. Несмотря на то, что больше в этом загоне зверя не оказалось, мы не расстроились, впереди ещё целый день.

Переехав на другое место, отправились на номера. Только отошли от машины метров на 50, слышим токующего тетерева. Пока по ходу искали его на деревьях, неожиданно прямо в 20 метрах от тропы с громким хлопаньем крыльев с земли взлетает огромный петух и за ним следом тетерка, и каждый, думая о своем, проводили их взглядом.

Мне достался предпоследний номер, сделав отмашку соседним номерам, наметил сектор стрельбы — впереди небольшая поляна и далее березняк. Зарядив карабин замер на месте.

И вот первый крик егеря, и сразу же громкий треск прямо передо мной в березняке. Вижу, как на меня, ломая кусты, несется бык. Но ветер был не на моей стороне, и перед самой поляной, лось отворачивает и бежит влево вдоль номерной линией по мелятнику. Мне видны только его рога сверкающие на солнце. Держа его в прицеле, боковым зрение слежу за соседом, тот тоже целится, но не стреляет. Так же вижу следующего стрелка, который вскидывает карабин и производит выстрел, потом второй, затем, пройдя метров пять вперед, он добавляет третий раз, и кричит «Готов!»

Начальник хозяйства, подойдя и проверив, результат стрельбы, отдает команду «отбой». И мы, разрядив оружие, собираемся возле добытого лося. Взят он был Сергеем из карабина, это его первый трофей в жизни. Я же, сломав еловые веточки, одну вставил ему в кепку, а вторую положил на голову быку. Попросим у него прощение за отданную жизнь.

Сделав памятное фото, дождавшись разделки зверя и погрузки его в кунг, выдвинулись на базу. Время как раз обеда. Вместе с борщём, решили приготовить ещё и печень в молоке. Это доверили приготовить отличившемуся охотнику.

К величайшей моей радости, кастрюля борща, со свиными ребрышками ушла влёт за полчаса, так же как и полная жаровня с печенью. Ну, а о дальнейших приятных моментах, как-то душевные разговоры под звуки гитары, говорить не стоит. Кто был на загонных коллективных охотах сам знает как это бывает в дружных коллективах.

Спасибо и всему нашим сотрудникам Гагаринского охотничьего хозяйства МВОО ЦО ВУ, за проведенное время и результативную охоту.

Виктор ЗАЛОГИН, главный охотовед МВОО ЦО ВУ, председатель КВО 123