Пойдет охота на волков. В «Смоленском Поозерье» отрегулируют численность опасного зверя

Остаются только лапы и хвост. Волки терроризируют Пржевальское. Они по ночам нападают на домашних собак. В поселке прошло собрание, где власти с местными жителями решали, как бороться с хищниками.

Елена Гришанова:

«Остались пару кишок, кости и все. И они были в 10 метрах от дома, возле сарая. И все, вот так они утащили собаку. Они ее очень долго терзали. Это для нас очень большой шок, потому что третий год подряд я покупаю себе новую собаку. И так чтоб подкармливать волков вот так вот, я здесь не собираюсь. Живем мы возле леса».

Елена Гришанова лишилась своего сторожевого пса после нападения волков на Пржевальское. Сейчас поселок и прилегающие к нему леса несколько раз в день патрулируют сотрудники службы охраны «Смоленского Поозерья». Их задача – поймать группу волков. Специалисты определили, что место обитания хищников, скорее всего, находится с северной стороны поселка.

Георгий Рагонский, заместитель директора по охране территории национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Подход волков к поселку Пржевальское весьма вероятен только с северной стороны. С южной стороны находится озеро Сапшо. В летний период волки от озера подойти не могут».

Волки стали приходить в деревни на территории национального парка еще зимой. Активизировались в конце марта – начале апреля. Тогда нацпарк  пытался получить разрешение Минприроды на отстрел волков. Однако пришлось несколько раз доказывать, что регуляция волка действительно необходима, потому, что плотность его на территории парка не велика, около 25-27 особей. Но опасность захождения хищника в поселки продолжала расти и к весне случаев нападения на собак было уже около 20.

Когда разрешение было получено, началась охота. При этом отстрел разрешен только за территорией поселка. Поэтому основные усилия направили на то, чтобы отбить волков на подступах к Пржевальскому. При этом специалисты отмечают, что кормовая база на сегодняшний день для этого серого разбойника  огромна. Есть молодняк кабана, прямо рядом с поселком. Но группе волков лень тратить силы на охоту, гораздо легче напасть на собаку на привязи. Особенно осенью, когда кабаны заматерели и могут дать отпор. Нацпарк и местная администрация приняли дополнительные меры.

Александр Кочергин, директор национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Было решено о том, чтоб сделать в ночное время освещение. И со вчерашнего дня в поселке Пржевальское теперь горит свет до самого рассвета. Также проведение совместных рейдов с сотрудниками службы охраны национального парка и Росгвардии. По наиболее опасным участкам. Там где наибольшее количество отмечалось случаев нападения на собак».

Инспекторы считают, что группировка волков-гурманов насчитывает не более 5-6 особей. Скорее всего, это старые ослабленные хищники вместе с совсем молодыми и неопытными. Чтобы их поймать, вокруг поселка были выставлены специальные вышки для отстрела.

Андрей Грохольский, старший госинспектор:

«Оборудована смотровая вышка. Вот открываем окошко и устраиваем засидку. Вон там вон вдоль кустов выложена привада для волка. Но пока он на приваду не идет».

Георгий Рагонский, заместитель директора по охране территории национального парка «Смоленское Поозерье»:

«Регулярно при подходе к поселку Пржевальское они обязательно посещали вот это место. Еще стрелковые вышки установлены на полях за поселком Пржевальское».

При этом сотрудники госинспекции парка отмечают, что реальный шанс убить волка есть только у очень опытного охотника. Хищник очень осторожен и внимателен. Подойти по следу к лежащим волкам практически невозможно.

Андрей Грохольский, старший госинспектор:

«Все звери попадают в фотоловушки. К примеру: рысь, кабан, лось. То с волком сложно, он очень осторожный зверь».

К слову, кроме домашних собак, в Пржевальском огромное количество бродячих. Но их, как правило, серые хищники не трогают, так как у беспризорных есть возможность убежать – не то, что у собак на цепи. Для человека волк опасности не представляет, если только тот не попробует преградить зверю пути отхода.

Автор: Андрей Салмыгин

https://gtrksmolensk.ru