Золотоискатели опять оштрафованы

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов и мобильной экологической лаборатории министерства природных ресурсов Амурской области проведена выездная проверка соблюдения золотодобывающими предприятиями требований водного законодательства.

Фото: aakolotov.ru.

Фото: aakolotov.ru.

Установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Россзолото» осуществляет добычу россыпного золота на территории Зейского района в долине ручья Отрадный.

В нарушение требований ст. 56 Водного кодекса РФ в ходе разработки месторождения организацией допущен сброс загрязняющих веществ в ручей Отрадный с превышением нормативов допустимого воздействия на водный объект.

Министерством природных ресурсов Амурской области произведен расчет ущерба, причиненного водному объекту, который составил 19 546 720 руб.

На основании постановлений природоохранного прокурора ООО «Россзолото» и генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией), ст. 7.6 КоАП РФ (нарушение условий использования водного объекта), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил к охране водных объектов) в виде штрафов на общую сумму 580 тыс. рублей.

Штрафы оплачены полностью.

По заявлению межрайонного природоохранного прокурора Благовещенским городским судом ущерб, причиненный водному объекту, взыскан в полном объеме — сообщили в прокуратуре.

https://www.ohotniki.ru