Открытие охоты на лося: числом и умением

Любое открытие охоты всегда остается надолго в памяти охотника. Поскольку это всегда праздник. Праздником стало и открытие осенне-зимней охоты на лося для нашего 102 коллектива охотников ООиР юго-западного административного округа г. Москвы, которое состоялось 10 октября сего года. Прежде всего потому, что в этом открытии приняли участие 23 охотника!

фото: Fotolia.com фото: Fotolia.com

Для меня и моего друга Евгения участие в охоте в таком коллективе было первым за всю историю нашего участия в такого рода коллективных охотах.

И, честно говоря, у меня, например, были большие сомнения, что из этого что-либо путное получится.

Тем более, что помимо льготного лося, которого нам выделило наше общество охотников, предполагалось отстрелять еще как минимум одного коммерческого лося, а возможно и двух при удачном стечении обстоятельств.

Итак Можайский район Московской области. Раннее утро. Всю ночь лил дождь, который закончился за несколько часов до рассвета. Но очень тепло.

На рассвете в низинах заклубился легкий туман, на небе стали появляться голубые просветы, сквозь которые «вспышками» пробивались редкие лучи восходящего дневного светила. Появилась надежда, что помехи в виде осадков и загонщикам и стрелкам сегодня не будет. Что, впрочем, впоследствии и случилось.

Наконец, когда все стрелки и загонщики собрались в условленном месте, после положенных обязательных бюрократических процедур наш большой коллектив охотников приступил к организации первого загона. Сначала уехали загонщики, а затем началась расстановка стрелковой линии.

Загон, а это выяснилось позже, представлял собой огромный четырехугольник, две стороны которого образовывали два пересекающихся участка шоссейных дорог протяженностью примерно 2 х 1 км, а стрелковая линия, расставленная в лесу, представляла собой ломаную линию подобную неправильной букве «Г», протянувшуюся от одного участка шоссе до другого. Точнее до лесной дороги, шедшей перпендикулярно более длинному участку шоссе.

Я и Евгений встали на соседние номера на расстоянии примерно 100 метров друг от друга, метрах в трехстах от более короткого участка шоссе. Перед нами была обширное поле заросшее мелятником высотой 2-3м, красиво украшенного разноцветными осенними листьями.

фото автора

Встав на номер, я присмотрелся к окружающей обстановке. Оказалось, что это не поле, а старая «потная» вырубка, испещренная неглубокими канавами, залитыми водой. И это обстоятельство создавало серьезные трудности для стрельбы. Ведь выйди зверь на это «поле» я реально мог бы видеть в лучшем случае его рога, уши или холку.

В такой ситуации можно было стрелять только с открытого прицела, да и то, если лось выйдет на меня четко в упор! Если нет, то придется пропускать зверя на соседний номер. А тем временем дальний выстрел известил о начале загона. Игра началась.

Карабин на изготовку, я весь во внимании. И тут глухой дуплет очень далеко справа от меня, судя по всему в самом дальнем конце стрелковой линии. Пауза, и затем вновь одиночный выстрел. Работал гладкий ствол. Похоже первый зверь взят!? Но это будет уже ясно после окончания загона, который только-только начался!

С мокрой, пропитанной водой земли поднимется пар, воздух насыщен влагой. Жарко, душно как в июне. Вокруг меня вьются комары и мошкара. Прямо как в тайге!? Ну да ладно потерпим, посмотрим за обстановкой. Ведь еще одного лося мы можем стрелять. Глядишь и на нас Женей выскочит. Однако загон идет.

Голоса загонщиков хорошо слышны в плотном, насыщенном испарениями воздухе. Они приближаются. Один идет прямо на меня, но я, естественно, его не вижу. Напряжение, однако, нарастает. Чувствую, что по такой обстановке зверь может выйти в любой момент. Если, конечно, он есть в загоне.

Но шансов с каждой минутой становится все меньше и меньше. Вот над лесом в дальнем конце поля промелькнул ястреб тетеревятник. И тут же слева от меня, напротив Жени заквохтала тетерка. Позже выяснится, что на него вылетела стая тетеревов, голов десять. Их поднял загонщик который шел на Евгения. Так, судя по голосу «мой» загонщик уже вышел на поле.

До него не более ста метров. И тут…. Очередь из четырех выстрелов от меня справа, не далее двухсот метров! Явно из гладкоствольной пятизарядки.

И тут «мой» загонщик истошно завопил: « Как бы нас тут не убили!». Ясно, что надо разряжаться. Полностью разряжаюсь, карабин в чехол, чтобы не испугать мужика. Да вот он уже рядом. Идет в болотных сапогах проваливаясь местами в воду почти по колено. И голова у него на уровне пол дерева. Да уж, я точно спрогнозировал ситуацию.

фото автора

 

Выйди сюда лось, я его мог и вообще не увидеть. Ну да ладно, загонщик подошел ко мне. Выходит и второй. Слева подтягиваются и загонщики и стрелки. Сообщают, что первые выстрелы были результативные, один зверь точно взят. Правда искать его пришлось довольно долго.

У наших ног крутится небольшая собачка, по типу подлайка по кличке Ночка. Загонщики вышедшие на второго стрелка сообщают по рации, что лось ушел после выстрелов и они ищут кровь. Надо подтягиваться к месту поисков и мы все начинаем движение.

Но пока мы подходили, по рации передали, что кровь нашли и просят собаку. Один из загонщиков уходит с собакой. И буквально через минут 10 по цепочке предают сообщение — найден лось, все нормально. Отличился стрелок по имени Александр. Молодец!

Трубят общий сбор и мы выходим к шоссе, где у нас оставлены машины. Вот что мы добыли. На дальнем конце загона, в самом его начале быка — трехлетка, а на нашем конце корову. Результат отличный! В первом же загоне, мы фактически выполнили программу отстрела. Открытие состоялось! И его можно отпраздновать! Но сначала надо разобраться с добычей.

Мы разделяемся на две команды. 14 охотников, едут (потому что к тому месту можно подъехать поближе) разделывать быка, а 9 идут пешком разделывать корову. Мы с Евгением едем на быка, так как хочется сфотографировать наиболее колоритный трофей.

До быка от шоссе пришлось пройти примерно с километр по лесовозной дороге. После выстрелов бык пересек ее и ушел в густо заросший овраг, на склоне которого и завалился. После фото сессии началась обработка трофея.

И вот здесь выяснилось следующее. Олег, отличившийся стрелок, сделал три выстрела. Сначала дуплет, после которого его полуавтомат не выбросил стреляную гильзу и ему пришлось вручную передернуть затвор, чтобы дослать следующий патрон.

Поэтому и возникла пауза после первых двух выстрелов. По утверждению стрелка стрелял он пулями «Полева» ППЦ-28. В лося попали две пули. Одна прошла навылет, прошив легкие(поэтому зверь сразу не лег и свалился в овраг), а третий выстрел пришелся в ногу.

 

фото автора

Причем вторая пуля застряла в кости, превратившись по форме в пятирублевую монету!

Что касается коровы, то здесь также одна из пуль прошила легкие и поэтому лось тоже прошел прилично, прежде чем его удалось найти. Стрелял Александр тяжелыми пулями «Стрела» КХЗ 12х76. Но в любом случае стрелки Олег и Александр заслужили высшую похвалу.

Как и загонщики они выполнили свою работу квалифицированно и надежно! Да и весь коллектив во главе с его председателем Александром Анатольевичем можно поздравить с прекрасной организацией охоты.

Число помноженное на умение принесло всей команде успех, который мы запомним надолго.

Похоже, что в загоне всего то и было два лося. Ведь прорыва зверя через стрелковую линию зафиксировано не было. И то, что оба зверя были добыты фактически на флангах стрелковой линии подчеркивает эффективность загона с большим числом стрелков.

Закончив работу и загрузив добычу в машины мы отправились отмечать открытие на живописную базу на берегу Можайского моря, где у нас были заранее забронированы места. База эта известная, но я впервые был на ней в качестве охотника. До этого мы с моим братом приезжали туда исключительно на рыбалку.

Кстати, рыбалка там была иногда неплохая. А в этот день у нас был двойной праздник. И удачное открытие лосиной охоты, и День Рождения нашего друга Евгения, которые мы отпраздновали как и положено по охотничьи. Под печенку!

Алексей Стефанович

https://www.ohotniki.ru