Нарезное оружие в новых правилах охоты 2021

Cнова пойдет речь о новых правилах охоты, которые вступают в силу с 01.01.2021 г. 

Сегодня мы поговорим о нарезном оружии в новых правилах охоты. Изменения есть и немалые. Мы подробно разберем их все.

Правила охоты
Правила охоты

Сначала скажу о грустном. Вернулась старая добрая «табличка» с видами дичи и калибрами оружия с помощью которых их разрешено добывать. Самой таблички в правилах нет, там все расписано текстом. Однако, я потратил немного времени и свел все данные по калибрам оружия в единое целое.

Таблица дичи и калибров
Таблица дичи и калибров

Сами правила написаны по принципу: разрешено все, что не запрещено. То есть, правила не описывают абсолютно все виды дичи и калибры оружия. Они описывают лишь те виды дичи на которые распространяются какие-либо ограничения. Если Вы не нашли «свою» дичь в табличке или правилах, значит ограничений нет.

Теперь более подробно. Начнем с боровой дичи. Вернулся старый запрет на охоту на птицу с нарезным оружием. Единственное, что радует так это то, что мелкашку все-таки оставили в покое и сделали легальной. Обратите внимание, что охотиться с ней можно только на рябчика, тетерева и глухаря. Куропатки в перечне нет.

Манки на рябчика, которые я использую, описаны ниже.

Боровая дичь
Боровая дичь

Медведи и копытные. Тут все логично и разумно. Прописан полный запрет на охоту с НЕ пулевыми патронами на копытных животных и медведя.

Медведь и копытные
Медведь и копытные

Так же прописан запрет на охоту на кабана с картечью менее 7,5 мм.

На зверье типа зайца, енота и т.д. теперь действует ограничение калибра. Всю эту дичь нельзя добывать с оружием калибра более 5,7 мм. По факту получается, что 223 Rem (5,56х45) является максимальным.

Барсук, сурок
Барсук, сурок

Легкое удивление вызывает пункт про сурка и барсука. Оказывается их нельзя стрелять из нарезного оружия крупнее 8 мм. Что теперь мне делать даже не знаю. Придется ставить свой 12,7 х 108 под замок ибо сурка теперь им стрелять нельзя. Сарказм, если что. Сурка всю жизнь стреляли из мелкашки и кто придумал ограничить калибр именно 8 мм, я даже не представляю. С другой стороны, мне как-то в голову не приходит вообще никакое популярное нарезное оружие калибром крупнее 8 мм. Это о чем вообще писалось? Даже 30-06 и тот проходит. Ланкастер 9,6 мм в диаметре, но он гладкий, а под ограничения попало нарезное.

Выглядит все довольно грустно. Единственное, что хоть как-то радует, так это то, что местным властям в регионах запретили менять утвержденную градацию калибров и дичи. Правила утверждены на федеральном уровне. Теперь ситуация в которой местный губернатор что-то подкрутил в местных законах, но об этом никому не сказал, исключена. Теперь правила едины.

Охота 2021
Охота 2021

Вот мы и обозрели все ограничения которые коснутся охотников с 01.01.2021. А теперь давайте констатировать факты.

Факт первый. Кому-то в голову пришло ввести ограничения по калибрам. Зачем? Никто не знает. Ограничения писали, судя по всему, люди ну очень далекие от охоты.

Факт второй. Очень похоже, что про ограничения вспомнили по дороге к кабинету, когда несли правила на утверждение. Вспомнили и тут же в коридоре дописали ручкой ограничения к правилам. Ну не может же быть вообще без ограничений! Вот и ограничили то, что первым пришло в голову.

Теперь вернемся к правилам и посмотрим как они выглядят на практике. Тетерева и глухаря, которых раньше стреляли и из 223 Rem, и из 7,62х39, и из 7,62х54 теперь стрелять нельзя. Только мелкан и никак иначе. Невдомек людям, что мелкашка имеет свойство оставлять подранков, если патрон неверно подобран.

С зайцем, колонком и норкой еще интереснее. Раньше их можно было стрелять как из 223 Rem так и из 7,62х39. Охотник мог выбирать. Правда выбирали все больше 7,62х39 ибо 223-й сильно повреждает шкурку из-за высокой начальной скорости. Сам на них не охочусь, но не раз такое слышал. А теперь за охотника уже выбрали тот самый 223 Rem. Кому мешал 7,62х39 не понятно.

Зато с медведем, лосем и кабаном полное раздолье. Хочешь с 223-м охотиться — пожалуйста. Хочешь с мелкашкой на медведя идти — да карты тебе в руки! Ты главное дробью не стреляй! Авторы догадались прописать максимальные ограничения там где они вообще не нужны, но не догадались прописать минимальные там где они нужны.

Я вспоминаю историю, рассказанную Семеном Слепаковым. Вот она. Когда он учился в школе, во время урока произошел инцидент. Один из учеников обкакался. Ну бывает. Мало ли что случилось. Когда запах добрался до учителя, она быстро сообразила что произошло и отправила «источник» домой.

Так вот Семен сказал так. Сейчас наше государство напоминает мне ту самую учительницу, которая обкакалась на уроке, но урок продолжает, из кабинета никого не выпускает. А тем кому что-то не нравится, она ставит двойки и угрожает приглашением физрука для наведения порядка.

У меня есть определенные мысли на предмет источника появления описанных запретов и ограничений. Однако, я не хочу перегружать Вас информацией и свои мысли, наверно, оформлю в виде отдельной публикации.

https://zen.yandex.ru