На Чукотке вышли к селу полсотни белых медведей из-за выбросившегося на берег кита

Животные питаются мясом кита, при этом в само село пока не заходят

Около 50 белых медведей вышли к селу Рыркайпий на Чукотке из-за выбросившегося на берег моря кита. Хищники питаются мертвым морским млекопитающим, сообщили в пятницу ТАСС в группе «Медвежий патруль».

«Медведи выходят, чтобы полакомиться китом. Сейчас их около полусотни, но приходят новые», — сообщили в группе.

По информации «патруля», пока животные не заходили в село. Выброшенный на берег кит имеет весомый размер, медведи не смогут быстро разделаться с такой большой тушей, поэтому время их нахождения рядом с селом может затянуться.

Губернатор Чукотки Роман Копин сообщил в Instagram, что обстановка в селе под контролем. «Ежедневно совершаются обходы села и облеты окрестностей на квадрокоптере», — написал он.

Национальный поселок Рыркайпий находится в Иультинском районе Чукотского автономного округа. Он расположен вблизи побережья Северного Ледовитого океана недалеко от острова Врангеля, который считается «колыбелью» белых медведей. В настоящий момент в поселке проживают более 500 человек.

О «Медвежьем патруле»

«Медвежий патруль» — специально обученная группа местных жителей, которые с помощью ракетниц и громкоговорителей отпугивают краснокнижных белых медведей, отстрел которых запрещен. Первая такая группа волонтеров появилась в 2006 году. Добровольцы предупреждали о появлении белых медведей и отгоняли их от населенных пунктов, которые расположены на пути сезонной миграции хищников. Сейчас на Чукотке действуют две подобных бригады, многие волонтеры работают в них уже более 10 лет. Также они помогают вести учет поголовья краснокнижных хищников.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс. особей, не более 7 тыс. из которых обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

https://tass.ru