В Якутии охотники поймали оленя в петлю и забили палкой

В Якутии охотники поймали оленя в петлю и забили палкой

На днях в соцсетях опубликовали видео с пойманным на петлю оленем. На кадрах видно, как до смерти напуганное животное пытается выбраться из ловушки. «Ровно за рога поймали», — комментирует автор видео. После он спрашивает напарника, что делать дальше. Тот подходит с палкой и пытается с размаху ударить животное. На этом видео обрывается.

Сообщается, что таким жестоким образом они добыли трех особей дикого северного оленя.

Сегодня стало известно, что Минэкологии Якутии начало проверку по данному видео, так как в соответствии с Правилами охоты запрещается охота с применением петель.

— Ущерб, причиненный охотничьим ресурсам в соответствии с Методикой исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации составляет 90 тысяч рублей, — отметили в Министерстве корреспонденту Sakhapress.

Также в действиях этих охотников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 258 (незаконная охота) Уголовного кодекса Российской Федерации, а также жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, в соответствии со статьей 245 УК РФ.

В связи с этим, материалы проверки переданы в МВД по РС(Я) для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Отметим, что обычно забивают оленей таким же образом, как делают это с крупным рогатым скотом. То есть оглушают ударом обухом топора между рогов, после перерезают горло, а иногда разрезают кожу на шее у второго позвонка и засовывают нож в спинной мозг. А если вернуться к видео, то оглушить палкой оленя вряд ли получится с первого и даже десятого раза.

https://sakhapress.ru