Что следует учитывать перед покупкой вашего первого тепловизора?


Тепловизор – невероятно полезный прибор для любого охотника, а также некоторых поклонников военных ролевых игр. Но современный рынок настолько сильно пресыщен разнообразными моделями, что выбрать действительно соответствующую вашим потребностям модель – крайне не простая задача. Поэтому, давайте вместе постараемся понять, что же необходимо учитывать перед тем, как приобретать свой первый тепловизор.
Для чего нужен тепловизор и что учитывать при покупке?

Тепловизор позволяет увидеть вашу цель в условиях полной темноты, в первую очередью, ориентируясь по её тепловому следу. Этот след образуется в результате разницы между температурой окружающей среды и температурой тела вашей цели. С учётом того, что механических тепловизоров не существует в природе, необходимо учитывать, что этот прибор в любом случае необходимо будет стараться беречь в ходе охоты, а также военных действий от попадания влаги. При покупке этого прибора в обязательном порядке необходимо учитывать:

1) Дальность обнаружения цели;
2) Чувствительность сенсора;
3) Возможности мультимедиа;
4) Степень водонепроницаемости.

В большинстве случаев, для охотников хватает довольно простых моделей, для военных же целей лучше всего использовать более серьезные и дорогие модели. К слову, тепловизоры, разрабатываемые для военных, как правило, способны выдерживать более значительные перепады температур и потенциально могут прослужить значительно дольше, нежели тепловизоры для охотничьих целей. Примером хорошего тепловизора для охотничьих целей может служить Axion XQ, характеристик которого при определенных обстоятельствах может хватить даже для минимальных потребностей военных. Вы можете прочитать больше здесь.

 

Дальность обнаружения цели

Принято полагать, что тепловизор с наименьшей полезной дальностью обнаружения цели, должен давать адекватное обнаружение цели на расстоянии не менее 500 – 700 метров. Обычно для стандартных охотничьих целей подобного увеличения хватает даже с определенным незначительным запасом. Конечно, если речь не идет об охоте на каких-либо особенно опасных хищных зверей.
В том случае, если прибор подобного типа позволяет увидеть цель на расстоянии свыше 1 000 метров, то его смело можно заносить в категории хороших. Если же дальность обнаружения измеряется расстоянием в 1 300 метров и больше – то такой прибор может с легкостью быть применен, в том числе, и в военных целях.

Чувствительность сенсора

От этого параметра зависит, какова должна быть минимальная разница между температурой окружающей среды, и температурой цели для того, чтобы она была адекватным образом отображена на экране или в окуляре тепловизора. Соответственно, чем выше показатель чувствительности — тем меньше может быть разница температур цели и окружения, для того, чтобы вы смогли отчетливо увидеть объект на экране.
Чувствительность также влияет на то, насколько чёткую картинку вы сможете получить в конечном итоге. Высокая чувствительность сенсора – чрезвычайно важный параметр и в том случае, если вам необходимо получить картинку, которая бы имела высокую разрешающую способность, а также, если вы используете тепловизор во время дождя, снега, града, или тумана.

Возможности мультимедиа

Этот набор параметров может существенно различаться от одной модели к другой, поскольку современные приборы обладают невероятно большим наличием самых разных функций. Сюда, например, входят следующие популярные на сегодняшний день возможности:
• Видеозапись получаемого изображения ;
• Фотографирование получаемого изображения;
• Перемотка записи назад и вперёд;
• Возможность увеличения или уменьшения части кадра;
• Регулировка четкости картинки в определенных пределах;
• И множество других.

В целом, необходимо заметить, что эти функции хоть и крайне впечатляюще выглядят, фактически не могут внести существенных корректировок в процесс охоты. Их полезность для заядлых, опытных охотников не всегда очевидна, хотя иногда и им можно найти действительно достойное и адекватное применение.

Степень водонепроницаемости

Эта тема уже была затронута вскользь немного выше, поэтому подробно её обсуждать не имеет особого смысла. Необходимо сказать только то, что не стоит переплачивать за подобную функцию в том случае, если вы не намереваетесь заниматься охотой в зимнее или дождливое время. Не стоит также раскошеливаться на дорогущий, водонепроницаемый тепловизор и в том случае, если вы живете в районах с сухим климатом, где фиксируется довольно посредственное количество годовых осадков.