Пограничникам ГОСТ не указ

Не первый месяц продолжается конфликт рыбаков, ведущих прибрежный промысел, и пограничников в Северном бассейне. Цена вопроса – около 11 тыс. тонн трески и пикши из остатка освоения прибрежной квоты. А это в два раза больше, чем было доставлено в этом году по Севморпути.

Фото: mvestnik.ru. Фото: mvestnik.ru.

Рыбаки заявляют, что руководствуются ГОСТ 814-2019 «Рыба охлажденная», по которому хранить в неразделанном виде треску, пикшу и сайду нельзя. Кроме того, сентябрьское письмо Минсельхоза подтвердило, что при прибрежном рыболовстве «в целях обеспечения сохранения уловов водных биоресурсов также может быть осуществлена первичная обработка (обескровливание, потрошение, обезглавливание)».

Погрануправлению ФСБ письмо Минсельхоза не указ, поэтому в ведомстве настаивают на том, что любое действие, меняющее естественное состояние рыбы в прибрежном рыболовстве, является незаконным.

Ранее пограничники предупреждали рыбаков, о том, что рыбу на берег нужно доставлять непотрошеной и необработанной. Тот факт, что время доставки улова сравнимо с временем протухания необработанного улова не отражен в законодательстве.

Теперь пограничники перешли к конкретным действиям и пять судов получили претензии в связи с первичной обработкой уловов.

31 октября траулер «Кильдин» доставил в мурманский порт охлажденную треску и пикшу для береговой фабрики «Полярное море +».

После осмотра судна пограничники вручили капитану акт с отметкой о нарушении закона, поскольку рыбная продукция подверглась потрошению и обезглавливанию.

К 4 ноября аналогичные претензии получили еще четыре судна разных компаний.

Судя по протоколам, пограничники рассматривают первичную обработку уловов в рамках статьи 8.17 КоАП «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ или открытом море требований или условий лицензии».

Максимальное наказание — от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

Пока министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, глава Росрыболовства Илья Шестаков, правкомиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса, профильный комитет Госдумы решают, как выйти из ситуации, союз рыбопромышленников Севера обращается в адрес президента, парламента, Минсельхоза и Росрыболовства с просьбой помочь согласовать с руководством погрануправления возможность продолжать рыбакам промысел на прежних условиях, пока в закон не будут внесены логичные изменения.

https://www.ohotniki.ru