Началась закладка икры палии для Ладоги
В федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства Главрыбвода начался нерест ладожской палии. Первые 2-3 года племенная рыба выращивается в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), а затем переводится на ключевую воду. Там же проходит нерестовая кампания, инкубация икры и выдерживание личинок.
Фото: ФСГЦР Главрыбвода.
Дальнейшее выращивание молоди опять проходит в УЗВ. В результате сеголетки, выпускаемые в Ладогу, весят не менее 30, а в основном – более 50 г.
Перед искусственным нерестом каждую рыбу взвешивают, измеряют длину тела и головы, а также максимальную высоту и толщину. Затем икру отцеживают, взвешивают и берут пробу для последующего просчета количества в 5 граммах.
Далее производитель получит индивидуальную метку (чип), а собранные данные позволят вычислить пропорции тела и плодовитость.
Для оценки производителей по качеству потомства, от каждой самки уже заложили на инкубацию индивидуально небольшое количество икры. Лучших рыб в дальнейшем будут использовать для получения новой генерации ремонтно-маточного стада.
После осеменения икра набухает в тазах в течение двух часов, а затем ее закладывают в инкубационные коробки до выведения молоди.
Пока еженедельно на инкубацию закладывают около 50 тыс. штук икры ладожской палии, но пик нереста еще впереди.
За ноябрь и начало декабря специалисты филиала ФСГЦР Главрыбвода планируют получить до 1 млн. штук икры, что позволит через год выпустить в Ладогу 250 тыс. сеголеток средней массой более 30 г.