Как продлить охотничий сезон
Охотничий сезон всегда кончается неожиданно. Вроде вчера еще гулял по березняку вместе с верной собакой, вытаптывал перелетного вальдшнепа, а сегодня уже лежит на дворе десятисантиметровый слой снега, а желанный вальдшнеп подался в теплые края. Деваться некуда, страсть зовет в дорогу.
Но куда? Как выбрать место, что взять с собой, какие подводные камни ждут тебя в этой поездке? Об этом я и постараюсь рассказать в своей статье. Сразу оговорюсь, статья не профессионала-аутфитера, а простого охотника с подружейной собакой, имеющего небольшой опыт поездок по стране. Итак – выбор места. Это основное слагаемое успеха вашей будущей поездки. Сейчас, когда предложения в Интернете и в периодике превышают спрос, надо подходить к выбору места очень осторожно. Ведь у хозяев многочисленных охотничьих и рыболовных баз главная маркетинговая задача – увидеть клиентов у себя. А там уж хоть трава не расти – клиенты обратно не уйдут, не оставив хотя бы часть своего капитала.
Для выбора правильного места постарайтесь найти отчеты и отзывы о выбранной вами базе, поговорите с побывавшими там охотниками. Посмотрите это место на Google-картах, определите наличие и расположение потенциально привлекательных для охоты мест. Не забудьте карты и спутниковые снимки окрестностей распечатать и взять с собой. Телефонный звонок хозяину тоже не лишний – только помните, что информацию зачастую надо делить на пять. Помнится, на одном острове в низовьях Волги хозяин базы обещал нам просто безумную охоту на фазанов. Фазан на острове действительно был, но всего один, его-то мы и гоняли всю «охоту», с северного конца острова на южный и обратно. Зато утиная охота, на которой специализировалась та база, была замечательной. Специализация – великая вещь. На рыболовной базе можно рассчитывать на неплохую утиную охоту, а вот на ходовую охоту в степи надежды не оправдаются.
Еще один секрет – если вы не ищете трофейных охот на крупного зверя или достаточно распространенных гусиных и утиных охот, то именно охотничья база вам не нужна. Выбрав район своих будущих поисков, ищите гостиницу или сдающийся в аренду жилой дом. По моему опыту цены в таких неспециализированных заведениях ниже, а комфорт для проживания на должном уровне. Любителям охоты с подружейной собакой надеяться на помощь местных охотников и егерей не стоит – зачастую охоты там другие. Того же фазана они стреляют с машины или лунной ночью на деревьях, а перепел или дупель вообще вызывают у них смех. На вопрос «где найти птицу?» ответ всегда одинаковый: «Ходить надо, искать надо». Правда, не так давно появились базы, где вам и собаку предложат, и место покажут, но стоит это в разы дороже. Так что желающим сэкономить приходится рассчитывать на свой опыт, свои силы и свои крепкие ноги. Ну и на удачу тоже.
Место выбрано, жилье заказано, готовимся к поездке. Сначала о подводных камнях. Если берете с собой собаку, заранее позаботьтесь об оформлении справки для перевозки животных. Справку эту можно получить в ближайшей государственной ветлечебнице, конечно, если вы заблаговременно сделали собаке прививку от бешенства. Давно, правда, меня с этим вопросом на дороге не останавливали, но лет пять назад это очень было модно. Кто знает, вдруг опять вспомнят. Если ваша поездка запланирована на весну или осень, обязательно обработайте своего питомца от клещей. Выбор репеллентных и акарицидных средств в ветаптеках сейчас очень широк.
Проверьте оружие и лицензии – не просрочены ли, не нарушаете ли вы норму перевозки патронов. Все эти мелочи помогут вам не только сэкономить время в пути, но и избежать ненужных приключений. Если вы едете в это место первый раз – расспросите бывалых об обуви и одежде, ознакомьтесь с прогнозом погоды на время вашей поездки. Неудобно ходить по сухой степи в болотных сапогах или лазить по прибрежному камышу в легких кроссовках. Не старайтесь взять с собой много – берите нужное. Первое правило отпускника – «бери в дорогу в два раза меньше вещей и в два раза больше денег» – работает и тут. Опять же, не надо тащить с собой гору продуктов – сейчас в магазинах есть все и везде. Берите продукты только на первое время. Хотя теперь количество вещей и ограничено только вместимостью машины, но не советую брать с собой лишнюю кухонную утварь. Если, конечно, не собираетесь разбивать бивуак в чистом поле. КЛМН (кружка-ложка-миска-нож), конечно, нужны, не помешают и какие-нибудь специальные приспособления, типа большого казана для общей шурпы или плова, но стандартный набор кастрюль, сковородок и тарелок есть в любой гостинице.
Собачники, не забудьте взять для собаки привычный корм, питьевую воду в дорогу и миску. Рекомендую также взять с собой перевозку для своего четвероного друга. Во-первых, это снижает вероятность несчастного случая в пути, а во-вторых, собака будет себя комфортно чувствовать в незнакомом месте. Обратите внимание на правильную аптечку. Я не врач, поэтому отошлю к Интернету – таких тем много на профильных форумах. Скажу только, что обязательно озаботьтесь препаратами против укуса змей или насекомых. Рации и носимый навигатор тоже не лишние – помогут держать связь между товарищами и ориентироваться в незнакомом месте.
Старт дан. Обычно мы предпочитаем перед поездкой разбиться по экипажам, так экономнее, удобнее и физически легче. Переговоры в дороге ведем по рации, это гораздо удобнее телефонов. Выезжаем рано утром, часа в три-четыре, чтобы благополучно проскочить московские пробки. Если предстоит путь длиной до тысячи километров, то делаем одну остановку для перекуса, отдыха и выгула собак. Если больше – то пару. Собак в дороге лучше не кормить, а вот поить – обязательно. Если хотите поесть горячего – выбирайте те места, где едят дальнобойщики. Они знают, где можно дешево и вкусно поесть, не опасаясь подхватить желудочную инфекцию.
Приехав на место, обустроившись и отдохнув, найдите ближайшее ООИР и приобретите путевку – заодно и побеседуете. Много из этой беседы не вынесешь, но кое-какую информацию получить можно. На базах обязанность по приобретению путевок зачастую берет на себя хозяин, но не всегда это оправдано. Лучше посетить лично. Я пару раз, ничего не подозревая, попадал под войну хозяев базы и районного охотоведа, и хотя все кончилось хорошо, но… береженого бог бережет. Помните, в начале статьи я рекомендовал распечатать карты и снимки из Google? Теперь пришел их черед. Садимся в машину или в лодку – и вперед, изучать перспективные места. Может, это сразу и не принесет успеха, но обязательно окупится в дальнейшем.
Приведу в пример того же фазана. Для его успешного обитания нужно сочетание трех обязательных моментов: высокий непроходимый камыш, колючие заросли, места кормления. Иногда эти обязательные моменты могут объединяться. Например, в Ростовской области пищу и укрытие фазану дают заросли терна, а в Астраханской области и Калмыкии – заросли серебристого лоха. Это легко отследить, вскрыв зоб у первых трофеев. В местах, где развито сельское хозяйство, осенью фазан держится неподалеку от подсолнечника или кукурузы. В принципе, любого охотника, от волка до человека, кормят ноги. Чем больше вы сможете обойти потенциально добычливых мест, тем скорее улыбнется вам Госпожа Фортуна. Помнится, приехав в первый раз на фазана в далеком 2007 году, мы с приятелями после первой охоты потеряли поддержку местного охотника, отравившегося паленой водкой, и продолжили охоту самостоятельно. Получили бесценный опыт, нашли много интересных мест, некоторые из которых посещаем до сих пор – и они наши ожидания не обманывают.
Подводя итог написанному, скажу еще одну старую истину: «Удача улыбается подготовленному». Чем больше времени вы потратите на подготовку к поездке, тем интереснее и ярче будут воспоминания о ней. В принципе, при правильном подходе охотничий сезон с подружейной собакой можно продлить до конца января, а начать уже в марте. Я хочу пожелать всем неугомонным путешественникам и их питомцам «ни пуха ни пера!», хорошей компании и добрых воспоминаний. Как шутили в моей геологической молодости: «До встречи на следующем меридиане».