Идет охота на волков

В обновленных Правилах охоты повышенное внимание уделено мерам безопасности.   На федеральном уровне введено обязательное ношение сигнальной одежды при коллективной охоте и охоте в темное время суток на копытных, медведя или волка (в нашей области подобные требования действовали уже с 2014 года). Отныне расширены права производственного охотничьего инспектора. Он вправе требовать от охотника разрядить оружие, а охотник обязан передавать в руки инспектора свои документы для проверки. | Фото с сайта vladtime.ru

С 2021 года в России изменятся Правила охоты. Эта новость коснётся многих вологжан, так как в нашем регионе охота для многих людей это не столько забава, сколько дополнительный, а то и основной доход.

Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Минприроды России «Об утверждении Правил охоты», вступающий в силу с 1 января 2021 года.

В нем довольно много изменений, причем как мелких, так и крупных. Мы попросили Владимира Каплина, председателя Вологодского областного общества охотников, назвать те из них, которые особенно важны или наиболее актуальны именно для Вологодской области.

ПЕТЛЯ ДЛЯ ХИЩНИКА

«Одно из важнейших изменений касается охоты на волков. Теперь разрешено применение петель при их добыче. Это шаг в прогрессивном направлении. Численность волков всё растет, и они наносят значительный урон объектам животного мира», — говорит Владимир Вадимович.

Охота на волков затратна, поэтому далеко не каждый охотник имеет материальную возможность ею заниматься. Чтобы стимулировать борьбу с хищниками, вводятся поощрительные выплаты. Кстати, облохотдепартамент 18 ноября сообщил, что денежные вознаграждения за этот год волчатникам выплачены. На эти цели в областном бюджете было заложено 800 тысяч рублей. За каждого добытого самца волка охотнику выплачено 3750 рублей, за самку — 4500, за волчонка — 3000 рублей.

Помимо денег, охотникам также дают разрешения на добычу копытных. За одну добытую взрослую особь или двух волчат полагается разрешение на добычу кабана. За добычу двух взрослых особей или четырех волчат — разрешение на добычу лося.

«Снижение численности волка — обязательная мера по обеспечению безопасности людей. Волк — опасный хищник, способный нанести урон жизни и здоровью человека, домашних животных, поголовью диких копытных, волк — один из главных переносчиков бешенства и трихинеллеза, — рассказывает заместитель губернатора области Михаил Глазков, — поэтому контроль за численностью популяции круглогодичен. Добыча хищника ведется как в рамках спортивно-любительской охоты, так и путем регулирования численности вне сроков охоты».

В Вологодской области также сформировали мобильные бригады по отстрелу хищников. «На призыв обл-охотдепартамента откликнулись многие опытные охотники-волчатники. Совместная и слаженная работа охотинспекторов и простых охотников принесла ощутимые результаты, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах области. Проводится информационная работа с населением, отслеживаются тропы подхода к населенным пунктам, устраи-ваются привады, ведутся мероприятия по ликвидации стихийных свалок вблизи сел и деревень», — сообщает ведомство.

Всего в этом году в области добыто 245 волков. Лидируют по добыче хищника охотники Великоустюгского и Вытегорского районов, там добыто по 30 особей, в Бабаевском районе  добыли 21 волка, в Кадуйском и Нюксенском районах — по 16 волков.

В СВОЙ СРОК

Другое важное изменение — увеличение срока охоты на медведя в берлоге до 31 декабря. «Для нас это, может быть, не столь актуально, как для Сибири, поскольку такой вид охоты у нас не так сильно распространен, как там, но тем не менее не назвать такое нововведение в числе основных нельзя», — замечает Владимир Каплин.

Зато, безусловно, многих вологжан коснется увеличение сроков охоты на лося до 10 января. «В разные периоды времени сроки менялись. Был период, когда охота на лося разрешалась до 15 января, лет шесть — только до 31 декабря. Этот срок вызывал очень много недовольства. В северных регионах это очень удобное время для охоты на лося по неглубокому снегу или морозу, к тому же и социальный фактор имеет значение — с 31 декабря как раз начинаются длинные новогодние выходные, а охоту на лося, получается, закрывали с их началом», — поясняет Владимир Вадимович.

К слову, в начале октября в облохотдепартаменте провели совещание с Общественным советом по поводу изменения федерального законодательства. Наибольшее внимание общественности  как разы было уделено именно срокам охоты. Обсуждались вопросы необходимости изменения или продления сезона в охотничьих угодьях области. Для принятия оптимальных решений представлена практика охотничьих хозяйств области и соседних регионов, многолетние данные мониторинга численности и добычи животных.

По итогам заседания подготовлены предложения по установлению срока охоты на все половозрастные группы лося с 1 октября по 10 января, продлению летне-осенней охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь до 30 ноября; снятию ограничений по весенней охоте на бурого медведя; установлению срока весенней охоты на селезней с использованием живых подсадных уток в течение 30 календарных дней.

Если говорить о значимых изменениях, не касающихся непосредственно добычи животных, то самое главное из них заключается в том, что в участках нагонки и натас-ки охотничьих собак теперь разрешено находиться круг-логодично, но с путевкой. Ранее — только в сезон охоты. «Большинство таких участков в Вологодской области расположено в охотугодьях нашего общества. Для определенной части охотников, живущих в райцентрах (а таких людей очень много), это очень удобно. Участки есть во всех районах Вологодской области», — говорит Владимир Каплин.

https://premier.region35.ru