Следователи Бурятии выпустили на волю кречетов, изъятых у браконьеров

В Бурятии следователи выпустили на волю редких птиц, изъятых при задержании у браконьеров. Изъятые птицы содержались в специальном помещении под наблюдением орнитологов. Однако нельзя было держать длительное время кречетов в неволе, так как они быстро теряют навыки охоты. Поэтому для сохранения жизни птиц после оформления необходимых процессуальных документов они были отпущены в природную среду, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет по РБ.

Место для выпуска тщательно подобрано специалистами с учетом наличия кормовой базы и более мягкого температурного режима. Кречеты должны остаться здесь на зимовку, а к весне улететь севернее в места своего обитания.

— Бурятия является местом обитания многих редких и исчезающих видов животных. По северным районам можно встретить особо ценных птиц из семейства соколиных, которые нередко становятся объектом незаконной охоты. 7 декабря в лесном массиве на территории республики задержана очередная группа охотников, которые, по версии следствия, занимались незаконным отловом хищных птиц. В группе помимо местных жителей находился иностранец с Ближнего Востока. На их стоянке обнаружены и изъяты четыре кречета, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, — отметили в следкоме.

Сейчас расследование уголовного дела в отношении охотников продолжается. За инкриминируемое им преступление, предусматривающее уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание вплоть до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, по данным следствия, 7 декабря 2020 года обвиняемые на трех автомобилях приехали на территорию Еравнинского района, где углубились в лесной массив и в местах обитания диких птиц принялись при помощи специальных силков и приспособлений ловить особо ценных особей семейства соколиных для последующей их продажи. Всего они выловили четырех кречетов, которых намеревались вывезти из леса и транспортировать в места, где осуществляется незаконная торговля ценными животными. По оценкам специалистов стоимость одного кречета на «черном» рынке в России достигает 15 000$,  а на рынках в арабских странах могла доходить до 100 000$.

Преступление выявлено сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Бурятия. При задержании охотники оказали сопротивление и пытались скрыться. В настоящее время в отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении еще двух – в виде домашнего ареста, в отношении одного – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. У охотников изъяты орудия лова, транспортные средства.

https://ysia.r