Дикого северного оленя в Мурманской области защитят от браконьеров

Сохранение диких северных оленей Лапландского заповедника станет ключевой задачей зимней кампании WWF России. Проект продлится до 17 февраля 2021 года, когда отмечают День этого редкого животного.

— Северный олень у нас в основном охраняется на территории Лапландского заповедника. Однако в силу сезонных миграций, животные выходят за пределы. И, к сожалению, не все граждане у нас законопослушные и видят в олене редкий красивый вид, а, напротив, добычу и мясо. И если на территории заповедника охрана организована нормально, то выходя за ее пределы, олень попадает под пули браконьеров. И наша задача — объединить усилия, привлекая ресурсы общественности, нашего Фонда, экспертов и специалистов из государственных органов охраны, и наладить контроль за группировкой, которая выходит за зону заповедника, — рассказал директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис на пресс-конференции по итогам 2020 года.

Таким образом, чтобы не допустить гибели животных от браконьеров, планируется обеспечить их охрану вне границ заповедника. Важно также отслеживать численность рогатых и проводить мониторинг путей их миграции.

Для решения поставленной задачи разрабатывается рейдовый маршрут «Вокруг границ Лапландского заповедника». Патрулирование активистов начнется уже в ближайшее время.

Подробности проекта на сайте.

Ранее Nord-News сообщало, что мурманскую западную популяцию оленей внесли в Красную книгу России. Соответствующий приказ утвердили 2 апреля 2020 года.

Кроме того, в Мурманской области официально запрещена охота на диких северных оленей. Ранее охотиться на оленя можно было в период с 1 августа по 15 марта.

https://nord-news.ru