Отправились за зайцами

Когда-то путевку в Подольское охотхозяйство МООиР можно было взять в Москве в своем районном обществе. По той же цене, что и в другие хозяйства, да и дефицита путевок туда не было. Хозяйство считалось небогатым дичью.

фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова

Еще бы – с севера на него напирал огромный мегаполис, посередине находился самый крупный по народонаселению город Подмосковья, территория изрезана шоссейными и железными дорогами, да и дач в Подольском районе всегда хватало.

Настоящих утиных угодий почти нет. Оживало хозяйство, по крайней мере то место, в которое мы привыкли ездить, только на короткий срок весенней охоты: тяга вальдшнепов там действительно была хорошая.

Постепенно расширяя географию своих поездок в Подольск, мы обнаружили очень неплохие места, где можно устраивать небольшие заячьи загоны. Определился постоянный, очень удобный маршрут: выходя на одной станции, мы делали как бы большой полукруг и возвращались уже на другую станцию, по пути делая десяток загонов.

За все время наших поездок только один раз нам встретился егерь, и то в электричке, там и проверивший у нас путевки. Да один раз мы повстречали команду местных охотников, отправившихся зафлаживать лисиц.

Из разговора с ними мы узнали, что, кроме них, в это место никто не ходит. Правда, один из деревенских возразил, что ходит тут один бородатый капканщик, другой ему ответил, что это не капканщик, а художник и он сам несколько раз видел, как даже в очень сильный мороз бородач рисовал на картонках. Между ними завязался спор, в котором точку поставил первый:

«Может, и рисует, конечно, но чтобы просто так в лес мотаться – не поверю. Все равно где-нибудь капканы ставит». Да, загадочна простая русская душа, много в ней непонятного и много такого, что ей не понять.

Завершая наш традиционный полукруг, мы редко оставались без зайцев. Еще реже без выстрела. Приглянувшиеся нам места нравились и зайцам, и выскакивали они из загонов с завидной стабильностью.

Изредка им компанию составляла крепко задремавшая лисица (загоны были маленькие, и, как правило, лисы уходили из них до начала загона), иногда на номера выпархивал рябчик.

В тот день мы, как всегда, пошли знакомым маршрутом. С нами была молодая лайка. При подходе к первому загону пес стал натягивать поводок и становиться на задние лапы, явно кого-то заметив.

Проследив за его взглядом, мы не сразу обнаружили в плотном кустарнике стайку косуль. И только когда козочки запрыгали по глубокому снегу, вскидывая белоснежные зеркальца, мы смогли сполна их рассмотреть. Загон через небольшую вырубку. Частенько стояли мы весной здесь на тяге.

Загонщикам и кричать не надо – просто идут и переговариваются, каждое слово различить можно. Неожиданно передо мной возникает фигура лося. Бык, не замечая, идет прямо на меня. Когда он подошел на несколько метров, делаю резкое движение – лось шарахается в сторону, боком заваливается на молодые елки, затем, высоко подбрасывая ноги, красиво рысью уходит из загона.

Где на этой малюсенькой вырубке он мог находиться? Весь мелкосняк просматривается насквозь. Следующий загон через овраг с довольно высокими елками – такие деревья редки в этих местах. Из темноты хвои на мой номер вырывается рябчик и садится на еловую ветку, сразу вытянувшись вдоль нее. Забавно смотреть на эти уловки птицы.

В следующий раз загонщики проходят частым молодым ельником – стрелки ожидают на довольно широкой лесной дороге. Гон начался, голоса загонщиков приближаются, в елках возникает и начинает нарастать шум и треск, и на дорогу, налетая друг на друга и толкаясь, вываливают два кабана, высоко задрав свои пятачки.

Мне бросается в глаза, какие они оба упитанные и одинаковые, и еще пар из ноздрей – ну прямо как у настоящего Змея Горыныча.

Собираемся вместе, обсуждаем увиденное, морозный воздух доносит до нас крепкий дух кабаньей лежанки, загонщик рассказывает, что почувствовал запах кабанов задолго до того, как вышел на их лежку. Зайцев нет. На кого же мы охотимся?

Очередной загон через высокую желтую траву и редкие кусты приносит очередной сюрприз – на номера выскакивает очень темная белочка. Что она делала среди этого бурьяна?

Ну вот и последний загон, в конце просеки видны опоры высоковольтной линии, по высоковольтке до станции ходу не более получаса. Этот загон самый большой – довольно обширная площадь, поросшая густыми кустами, молодыми березами и осинами. Здесь загонщики уже кричат, их голоса приближаются медленно: тяжело идти в таком мелятнике.

Передо мной мелькают две быстрые тени, одна совсем маленькая – опять косули. Резко затормозили перед просекой, замерли, вытянув шеи и навострив уши, через мгновение перелетели линию стрелков легкими прыжками.

Ну вот и все, больше загонов впереди нет. Зайцев никто не видел, зато другого зверья, виденного пятью охотниками, пожалуй, хватило бы на несколько охот и на гораздо большее количество участников. А где же зайцы? Где-где – где-то в угодьях…

https://www.ohotniki.ru