Вооружились и готовы к встрече с браконьерами инспекторы приморского нацпарка

Оперативные группы «Земли леопарда» пополнили арсенал оружия и боеприпасов

Оружие. Фото: нацпарк «Земля леопарда»

Государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» в Приморском крае оснащены новым служебным оружием и боеприпасами. Арсенал включает три типа огнестрельного оружия для профилактики противоправных действий со стороны браконьеров и для самообороны в случае их нападения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на нацпарк «Земля леопарда».

На вооружение всем оперативным группам поступили гладкоствольные карабины Сайга 12СВ, нарезные Сайга-МК калибра 7,62, а также пистолеты МР-71 производства Ижевского механического завода. За каждым инспектором закреплена единица служебного оружия, которое в нерабочее время хранится в специальной оружейной комнате, оборудованной в соответствии с требованиями Росгвардии.

Сотрудники отдела охраны федерального учреждения прошли специальное обучение и получили соответствующие документы, разрешающие носить и применять служебное оружие.

«За долгие годы работы мы не раз сталкивались с угрозами применения оружия нарушителями, попытками сбить инспекторов транспортными средствами. Отмечены случаи, когда браконьеры производили выстрелы в воздух или под ноги с целью дезориентировать и сбежать. Служебное оружие должно являться сдерживающим фактором для нарушителей, и, безусловно, мы надеемся, что нам не придется применять его на регулярной основе», — подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории.

Охота в национальных парках и заповедниках полностью запрещена законом. Ежегодно на «Земле леопарда» задерживают нарушителей, зачастую вооруженных незарегистрированным огнестрельным оружием, которые проникают на заповедные территории для охоты на копытных животных, основу рациона редчайших хищников. Браконьеры, изъятые ружья и винтовки передаются в полицию для возбуждения уголовных дел.

 

https://ussurmedia.ru