«Зимой можем потерять тигриц с детенышами»

«Зимой можем потерять тигриц с детенышами»: московский зоолог рассказал о серьезной проблеме тигров в Хабаровском крае

Виктор Лукаревский опасается, что дикие кошки ради выживания начнут охоту на собак

Виктор Лукаревский опасается, что дикие кошки ради выживания начнут охоту на собак
«ЗИМОЙ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ ТИГРИЦ С ДЕТЕНЫШАМИ»: МОСКОВСКИЙ ЗООЛОГ РАССКАЗАЛ О СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМЕ ТИГРОВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ФОТО: ЗАПОВЕДНИК «БОЛЬШЕХЕХЦИРСКИЙ»

В заповедник «Большехехцирский» впервые наведался видный специалист по большим диким кошкам Виктор Лукаревский. Московский зоолог исследовал преимущественно южную часть особо охраняемой территории с целью понять, как на Большом Хехцире возникла новая группировка тигров.

Ранее на Большом Хехцире отметилась только тигрица Трехпалая. А последние несколько лет в этим местах обитает полосатая кошка Злата. Она принесла два потомства от самца Одыра. Другими словами, на этой территории начинает зарождаться тигриная группировка, которая как бы особняком стоит от других собратьев.

— Большой Хехцир уделен от основной части обитания группировки амурского тигра – Дурминской группировки, – объясняет Виктор Лукаревский. – Взрослые тигрицы занимают обычно территорию, больше, чем нужно им для обеспечения своих жизненных потребностей, то есть резервируют часть своего участка для будущих дочерей, которые вырастая, не уходят далеко от матерей.

Эксперт предположил, что Злату мама выпроводила на Большой Хехцир не далеко от себя. Московский зоолог намеревается на основании биопробы разобраться, с самками из каких группировок у нее родство. Это поможет понять, откуда она пришла на Большой Хехцир».

 

ИСТОЧНИК: ЗАПОВЕДНИК «БОЛЬШЕХЕХЦИРСКИЙ»

Заинтересовался ученый и тигром Одыром. Он предполагает, что самцы изгоняются с территории, где родились, возможно, чтобы не допустить близкородственного скрещивания. Есть случаи, когда у самки есть один постоянный самец, а у самца только одна самка.

Виктор Лукаревский вместе со специалистами ФГБУ «Заповедное Приамурье» исследовал территорию южного Хехцира. По результату отметил, что эти места нередко посещает Одыр и его дети из первого помета Златы — Хехцирка и Отшельник. К слову, он предположил, что отец вскоре начнет вытеснять сына со своей территории.

«Над тиграми нависла очень серьезная беда»

Пока тигры обживаются в своем доме – в лесу, ученый всерьез озадачен. Виктор Лукаревский обеспокоен тем, насколько благоприятными для тигров останутся условия на Большом Хехцире в дальнейшем.

— Над тиграми нависла очень серьезная беда – африканская чума свиней (АЧС). Болезнь «косит» кабанов, которыми в основном питаются тигры. Опасаюсь, что в местах распространения АЧС этой зимой можем потерять тигриц с детенышами. Если тигрицы не смогут прокормить потомство, они будут либо бросать котят, либо пойдут к населенным пунктам и будут охотиться на собак, – озвучил нерадостные прогнозы эксперт.

Тем не менее, остается надежда, что высокая численность изюбря и косули на Хехцире спасет ситуацию. Возможно, прокормиться сможет вся группировка тигров. Зоолог также предположил, что правильным решением сейчас в деле сохранения семейства тигров был бы полный запрет охоты на все виды копытных на несколько сезонов. За это время косули и изюбри смогут восстановить свою популяцию.

https://hab.mk.ru