Вступили в силу новые правила для охотников. На что обратить внимание?

В этом году в России вступили новые правила охоты. Документ занимает 15 страниц. Подробно прописаны требования, как к обмундированию охотников, так и к оружию.

С 1 января 2021 года в Российской Федерации начали действовать новые правила охоты. Они утверждены приказом Минприроды России. В них указано требование соблюдения параметров охоты, за нарушения которых грозит административная ответственность. Контроль за соблюдением новых поправок возложен на высшее должностное лицо региона — губернатора.

 

В кратчайшие сроки данные параметры будут внесены. Постановление губернатора будет подписано и размещено на официальном сайте министерства, и доведено до общественности.
Яков Камнев, начальник отдела госохотнадзора Министерства природопользования Рязанской области.

Основные изменения: разрешена пристрелка оружия — так называемая, пробная стрельба. Она должна происходить на специальных стрельбищах либо в охотничьих угодьях во время охоты при наличии необходимых документов. Кстати, их теперь могут проверять и охотничьи инспекторы. Он же имеют право потребовать разрядить оружие.

 

Пристрелка, проверка боя оружия, только в разрешенные сроки охоты и при наличии разрешительных документов.
Яков Камнев, начальник отдела госохотнадзора Министерства природопользования Рязанской области.

 

Также теперь обязательна на всех загонных коллективных охотах сигнальная одежда.

 

Все лица, участвовавшие в коллективной охоте, обязаны носить светоотражающие жилеты.
Яков Камнев, начальник отдела госохотнадзора Министерства природопользования Рязанской области.

 

Теперь разрешена охота на кабана с применением патронов, снаряжённых картечью, но не менее 7,5 мм диаметром. И теперь можно добирать медведя в течение 3 суток, не считая дня ранения. Ранее срок составлял двое суток. Появились и новые правила охоты на пушных животных. Теперь разрушение плотин и хаток для установки самоловов разрешены лишь частично. Охота на волка, лисицу, енотовидную собаку может проходить в любые сроки, но при условии, что охотнику вписали в разрешение на добычу все вышеперечисленные виды. Новыми правилами вводится запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метров при охоте в зарослях. Появились и новые сроки охоты на некоторые виды животных.

 

Охота на лося возрастом до 1 года осуществляется с 1 января по 15 января. Новыми правилами охоты определено, что все половозрастные группы — охота осуществляется до 10 января.
Яков Камнев, начальник отдела госохотнадзора Министерства природопользования Рязанской области.

 

Запрещена охота:

— на пернатую дичь с применением оружия с нарезным стволом, за исключением калибра не более 5,6 мм при охоте на рябчика, тетерева и глухаря;

— применение оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 мм для охоты на зайцев, белку, горностая, куниц, норок, хорей;

— применение оружия с нарезным стволом калибром более 8 мм для охоты на бобров, барсука, росомаху, рысь (на лисицу можно охотиться с любым калибром);

 

Также в соответствии с новыми правилами запрещено нахождение с собаками, не находящимися на привязи, в охотничьих угодьях вне сроков охоты.

http://www.gtrkoka.ru/