Новые правила охоты: волчатникам Коми разрешили использовать капканы и петли

В Коми волчатникам разрешили использовать петли и капканы. Об этом на круглом столе в Общественной палате Коми рассказал и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

При этом, яды в охоте на волков по-прежнему запрещены. Как отметил министр, в республике и нет специалистов, которые умеют ими пользоваться. В 2019 году в ведомство поступило около сотни жалоб на выходы диких животных к людям, в 2020 таких жалоб зафиксировали более 30.

По информации МВД Коми, в правоохранительные органы в 2020 году поступило 36 жалоб на выходы волков, девять жалоб на медведей.

Чаще всего жаловались жители Княжпогостского, Троицко-Печорского районов, Сосногорска, Сыктывкара и Ухты.

В 2021 году провоцирующим фактором стал малый снежный покров, который не позволяет волкам успешно охотиться на лося. Хищнику проще утащить собаку. В январе сложная ситуация сложилась на Удоре, где хищники уже утащили пять собак. По данным правоохранителей, затишье наблюдается летом.

Также, в 2021 году в Коми отстрелят 250 волков. Такую информацию озвучил и.о.министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин в ходе круглого стола в Общественной палате региона.

Напомним, в прошлом году цифра была чуть больше и достигала 300 особей.

По его словам, 250 особей — цифра научно обоснованная. Ежегодно необходим отстрел четверти численности для снижения числа фактов выхода к людям.

Всего в 2020 году решение о регулировании численности волков вне сроков охоты принимали в 13 муниципалитетах. Лидером по добыче волка стала Усть-Цильма.

https://progoroduhta.ru