Знаменитости советской эпохи на зимней рыбалке. 

Рыбная ловля – занятие, которое может увлечь самых разных людей. И те из них, кто получил широкую известность и популярность – не исключение. Свидетельств этому предостаточно. При этом, далеко не все выбирались поудить на лёд, предпочитая летние способы ловли. Кого же запечатлела история на зимней рыбалке?

Маршал Иван Конев

Оригинальная аннотация к этому фото: «На зимней рыбалке с женой и дочерью в Бадзарове. 1962 г.». Скорее всего, имеется в виду коммуна Бад-Заров, которая расположена в Германии, в земле Бранденбург. Кстати, на территории этой коммуны находится озеро Шармютцельзее. В 1961-62 гг. И.В. Конев возглавлял Группу советских войск в Германии.
Оригинальная аннотация к этому фото: «На зимней рыбалке с женой и дочерью в Бадзарове. 1962 г.». Скорее всего, имеется в виду коммуна Бад-Заров, которая расположена в Германии, в земле Бранденбург. Кстати, на территории этой коммуны находится озеро Шармютцельзее. В 1961-62 гг. И.В. Конев возглавлял Группу советских войск в Германии. 

Среди таких людей — известный полководец Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, маршал Иван Степанович Конев. Вот что вспоминает Наталья Конева о своём отце: «Папа родился на севере России в деревне Лодейно, где крестьяне по праздникам пекли рыбный пирог. Он на всю жизнь запомнил вкус этого пирога — это был вкус детства. Папа любил рыбачить, правда, свой улов он пускал не на пироги, а на уху».

А вот следующие её слова, скорее всего, имеют отношение к фотографиям ниже: «Как-то зимой он поехал с каким-то журналистом на рыбалку на Учинское водохранилище. Тот хотел обязательно заснять этот исторический момент, но так, чтобы маршал был узнаваемым, и уговорил отца одеть папаху. Для пущей колоритности поставил перед ним бутылку водки. Папа вообще-то не пил, но на зимней рыбалке в мороз рюмка водки не помешала, а уж как удалась в тот день уха! Журналисту понравилось».

Фото Юрия Абрамочкина, 1968 г.
Фото Юрия Абрамочкина, 1968 г. Архив РИА Новости
Фото Юрия Абрамочкина, 1968 г.
Фото Юрия Абрамочкина, 1968 г. Архив РИА Новости

Космонавты Георгий Гречко и Алексей Губарев

Фото Альберта Пушкарева, 27.12.1978 г.
Фото Альберта Пушкарева, 27.12.1978 г. Фотохроника ТАСС.

Рыбалкой увлекались многие из советских лётчиков-космонавтов. Совершивший три космических полёта, дважды Герой Советского Союза, бортинженер Георгий Михайлович Гречко выбирался на рыбалку зимой и летом, поудил в разных частях страны. Из его воспоминаний о рыбалке приведу следующее: «Сели рыбачить на Чусовой. Каждую минуту – форель. Неинтересно, будто рыбу из кастрюли достаешь. Правда, один из наших поймал огромного зеркального карпа. Я просил Бога: “Господи, что тебе стоит, пошли мне всего одну рыбку, но чтобы она была больше, чем у Володи”. Не получилось».

Космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин

Командир космического корабля "Союз-32", подполковник Владимир Ляхов (в центре) и борт-инженер, летчик-космонавт СССР Валерий Рюмин (2 справа) на отдыхе в Подмосковье. Фото Александра Моклецова, 21.12.1979.
Командир космического корабля «Союз-32», подполковник Владимир Ляхов (в центре) и борт-инженер, летчик-космонавт СССР Валерий Рюмин (2 справа) на отдыхе в Подмосковье. Фото Александра Моклецова, 21.12.1979. Архив РИА Новости.

Страстным рыболовом был дважды Герой Советского Союза полковник Владимир Афанасьевич Ляхов. Однажды журналист издания «Республика Башкортостан» узнав, что космонавт оказался на больничной койке простудившись на рыбалке в Карелии, поинтересовался, не забросит ли он своё увлечение. «- Ни в коем случае! Вы разве не знаете, что Бог не засчитывает в отведенный срок жизни время, проведенное на рыбалке?!», — ответил ему Владимир Афанасьевич. Кстати, жизнь В.А. Ляхова оборвалась под Астраханью, во время поездки на рыбалку…

Герой Советского Союза, космонавт Валерий Рюмин с сыном на рыбалке в Подмосковье. Фото Александра Моклецова, 01.12.1979.
Герой Советского Союза, космонавт Валерий Рюмин с сыном на рыбалке в Подмосковье. Фото Александра Моклецова, 01.12.1979. Архив РИА Новости.

Дважды Герой Советского Союза, пилот и командир корабля, полковник Павел Романович Попович как-то признался, что рыбалка – его любимое хобби. Он рассказал, что удил рыбу во всех концах бывшего СССР, но больше всего греют его душу воспоминания о судаках, пойманных когда-то в Днепре.

Летчик-испытатель Марина Попович и ее муж, летчик-космонавт СССР Павел Попович, на зимней рыбалке. Фото Владимира Мусаэльяна,14.12.1972.
Летчик-испытатель Марина Попович и ее муж, летчик-космонавт СССР Павел Попович, на зимней рыбалке. Фото Владимира Мусаэльяна,14.12.1972. Архив РИА Новости

Актёр Вячеслав Тихонов

Источник

Из интервью знаменитого народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова журналисту «Комсомольской правды», данное за день до своего 80-летнего юбилея (07.02.2008 г.). «- Вячеслав Васильевич, вы до сих пор рыбачите? — Уже не рыбачу, потому что не с кем. Многих моих друзей уже нет. Я имею в виду прежде всего Бондарчука, Ростоцкого. Но раньше рыбачил. Уезжал километров за сто на Озерну. Кстати, почти всегда рыбу раздавали соседям, друзьям, не рыбакам».

Футболист Лев Яшин

Лев Яшин в свободное время. Открытка из комплекта «Лев Яшин», изд. «Планета», Москва, 1987 г.
Лев Яшин в свободное время. Открытка из комплекта «Лев Яшин», изд. «Планета», Москва, 1987 г.

Легендарный вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, обладатель «Золотого мяча» Лев Иванович Яшин лучшим отдыхом считал рыбалку. По свидетельствам современников, большую часть свободного времени он проводил с удочкой, а когда приезжал в новый город, всегда интересовался — где бы здесь поудить. После чемпионата мира в Чили 1962 года, голкипер очень переживал поражение советской команды, в котором многие винили именно его. Близкие Льва Ивановича считают, что именно рыбалка помогла вратарю восстановить душевное равновесие и вернуться в большой футбол.

Драматург и писатель-сатирик Григорий Горин

Фото из личного архива Л. Гориной.
Фото из личного архива Л. Гориной. Источник

Писатель-сатирик, драматург, сценарист и телеведущий Григорий Израилевич Горин претендует на звание рыболова-философа. Вот что об его увлечении воспоминает супруга — Любовь Горина: «Муж мог целый день просидеть с удочкой в руках. В такие минуты он размышлял, придумывал образы».

Певица София Ротару и музыкант Анатолий Евдокименко

Источник

Любили рыбалку знаменитая пара советской эстрады – певица, народная артистка СССР София Михайловна Ротару, и её муж, музыкант, руководитель ансамбля «Червона рута», народный артист Украинской ССР Анатолий Кириллович Евдокименко. Из воспоминаний Анатолия Кирилловича: «Верхом праздности считалось съездить на рыбалку. Соня, уставшая от сценических костюмов, с наслаждением закатывала потертые джинсы, завязывала на талии хлопковую рубашку; надевала кепку с козырьком и становилась похожей на озорного подростка. Подвижная и темпераментная, при этом она могла наблюдать за поплавком хоть час. Зато уж если на крючок попадалась рыбина, окрестности оглашались ее ликующим криком. Что греха таить, моя жена — женщина азартная».

Фидель Кастро и Никита Хрущев

25.01.1964 г.
25.01.1964 г. Фотоархив ТАСС

Заядлым рыболовом был лидер кубинской революции Фидель Алехандро Кастро Рус. Вот и во время своей очередной поездки в Советский Союз он не смог пройти мимо собрата по увлечению, который занимается непривычным для команданте способом ловли – ужением со льда. Дело происходит в январе 1964 года, на территории правительственного охотхозяйства «Завидово», на границе Московской и Калининской областей. А рассказывает ему о нюансах такой рыбалки сам Первый секретарь КПСС и Председатель Совета министров СССР Никита Сергеевич Хрущев. Если, конечно, он об этих нюансах что-нибудь знает 🙂 Советский руководитель больше любил охоту, хотя, как-то был замечен и со спиннингом в руках.

Актёр и певец Дин Рид

На озере Укшозеро близ поселка Косалма, Карелия. Фото Семёна Майстермана, 1974 г. Фотохроника ТАСС.
На озере Укшозеро близ поселка Косалма, Карелия. Фото Семёна Майстермана, 1974 г. Фотохроника ТАСС. Источник

Еще один известный заморский гость, приобщившийся у нас к зимней рыбалке – американский певец, актёр, кинорежиссёр и общественный деятель Дин Сирил Рид. Зимой 1974 года он, вместе с творческой группой киностудии ДЕФА (ГДР), побывал в Карелии. Здесь снимали художественный фильм «Кит и компания», по мотивам северных рассказов Джека Лондона. Хотя, по поводу приобщения, кто знает, ведь «Красный ковбой», как называли Дина Рида в советской прессе — родом из Колорадо, а там с популярностью ужения рыбы со льда тоже всё в порядке…

 

https://zen.yandex.ru