Госдума решила не повышать возраст для покупки оружия

Госдума решила не повышать возраст для покупки оружия

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании отклонила законопроект, которым предлагалось повысить возраст покупки гражданского огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года.

Напомним, после трагедии в Керчи в 2018 году члены комитета Совета Федерации по обороне и безопасности внесли в Госдуму законопроект о повышении до 21 года возраста, по достижении которого можно покупать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, спортивное оружия, охотничье оружие, сигнальное оружие.

Согласно законопроекту, приобретать это оружие до 21 года получали бы проходящие или прошедшие военную службу, лица, осуществляющие охоту для обеспечения ведения традиционного образа жизни, проживающие на Крайнем Севере, Сибири или Дальнем Востоке, а также спортсмены, которые проходят стрелковую подготовку.

В соответствии с законопроектом, право приобретать холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ, получали граждане с 18 лет. Возраст, по достижении которого граждане получали право на приобретение оружия, мог быть снижен до 18 лет соответствующим решением законодательного собрания.

В заключении думского комитета по безопасности отмечается, что авторы законопроекты не учитывают, что действующая норма, позволяющая снижать до 16 лет возможность приобретения охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, касается в основном лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. «Повышение возраста, по достижении которого граждане РФ имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, до 18 лет может негативно отразиться на условиях проживания и ведения хозяйственной деятельности таких лиц», — отметили в комитете.

Напомним, 17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже студент совершил нападение, устроив взрыв и стрельбу. Всего в результате инцидента погиб 21 человек, включая нападавшего, и более 40 получили ранения.

https://vestikavkaza.ru